anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Дверь в дом и дверь в подъезд



Двери, особенно, прозрачные, выполняют важную функцию. Они отделяют «я» от «мы», «мы» от «они», «они» от «я». Чётко разграничивают: это территория, где хозяин – я, и точка. А это – пространство, за которое отвечаем уже мы. А там – они, но для них «они» – это «мы», а «мы» – это  «они». Стены или непрозрачные двери так не умеют. Они оставляют «я» наедине с собой. И «мы» – наедине, без «они», и тогда уже на «мы» и «они» приходится распадаться самому «мы».
Прозрачные двери и двери-решетки разграничивают, оставляя возможность контакта. И позволяют контактировать («А там как?»), оставляя возможность быть разграниченными. Здороваться, но не тесниться. Знать о другом, не своем порядке жизни, но не подстраивать под него свой и не распространять свой на него.




От улицы до квартиры – три-четыре двери. Ажурные ворота дают возможность увидеть, что внутри, и,  когда открыты, зайти внутрь, во двор. На ночь закрывают. Это первые двери. Вторые двери – в подъезд, и тут уж без ключа не войти. Это граница категорическая, но – прозрачная. За дверью подъезда – лифт и лестница на галерею, с дверью, конечно. Тут бывает по-разному: или заперто на ключ, и чужой не пройдет, или только закрыто. Но сплошные двери перед галереей, не прозрачные, не решетчатые, не застекленные, мне не попадались. Далее – по галерее, к своей двери. Она заперта, понятное дело. Но – часто тоже с прозрачными стеклянными окнами.
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Волны на галереях

    Черными чугунными линиями. Спиралями. Математически правильными завитками. На галереях. Точнее, на перилах. Но почему мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments