
Trianon
Party mix
Party mix tálkészlet
Nem, nem, soha többé nem keverednek össze a rágcsálnivalók!
Трианон
Набор тарелок для закусок
Нет, нет, закуски никогда больше не смешаются!
Честно говоря, даже не знаю с чем сравнить… Обыгрывается здесь самая большая беда страны, недавняя, незаживщая.
После того, как Австро-Венгрия проиграла Первую мировую войну, империя была разделена на две части. А потом страны-победительницы венгерскую часть обкорнали. По Трианонскому договору 1920 года от Венгрии отрезали две трети территории.

Еще раз: «По Трианонскому договору (подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921), Венгрия лишилась 2/3 территории и населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы».

Подписавшие договор со стороны Венгрии Агошт Бенард (слева, снимает цилиндр) и Альфред Драше-Лазар.

Строчка Nem, nem, soha / Нет, нет, никогда восходит к стихотворению Аттилы Йожефа. Хотя именно этих слов в такой последовательности в нем нет, оно выражает тогдашнее потрясение общества, и составляет теперь часть национальной мифологии. (А переведено ли оно на русский?..)

«Венгерское национальное самосознание было скроено по образцу, вполне соответствовавшему мироощущению граждан среднего по размерам государства с 20–30-миллионым населением, в котором мадьярский приоритет базировался не только на вульгарных принципах статистического большинства и расовой принадлежности, но и на исторических и политических достижениях нации. Такое самосознание испытало ужас ментальной клаустрофобии, когда его заставили втиснуться в узкие пределы маленькой страны, населенной всего 8 млн. граждан. Нацию охватили чувство ярости и жажда мести, спрессованные в лозунг: «Нет, нет, никогда!» – Ласло Контлер. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы.

Мир, как я понимаю, об этой истории почти не помнит.

Венгры помнят.

Политики, которые из партии с названием «Йоббик», напоминают…

То есть тема-то болезненная.
Именно потому ее и необходимо выворачивать – из трагического в комическое.

А по поводу Аттилы Йожефа, поэта, выразившего это «Нет, нет, никогда!», тут не так давно любопытная история получилась. Главное – с найденным в итоге компромиссом. Компромисс вообще вещь хорошая, будапештцам ли не знать…
Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.