anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Март. Бульвар Елизаветы



Дом – в двух шагах, но во двор удалось попасть только сейчас. Он из тех, у которых нижний этаж перекрыт крышей и отдан под коммерцию целиком, путь от дверей ведет не во двор, а сразу вверх, по лестнице. Так что посторонним там делать нечего, и двери всегда закрыты.




Но – получилось.





Цветы еще на галереи не выставили. Или как мы – как раз на прошлую неделю убрали. Зима случилась в последние дни февраля. Поэтому пусто, и гамма обходится тремя цветами: белый, черный, зеленый.




Дверь, ведущая с лестницы на галерею. Тут как раз мы с коллегой обсуждали, что двери эти запрещены по правилам пожарной безопасности: «Власти проверяют время от времени, жильцы упорствуют». Но двери в старых домах предусмотрены и сделаны, выламывать их желающих нет, так что на практике – компромисс. Дверь есть. Но открыта.




Пол с застеклением – это не уровень земли, а крыша, перекрывающая первый этаж.




Когда-нибудь я напишу философию будапештского двора, как Хамваш – философию венгерского вина. Вот дверь. За решеткой, но прозрачной. С застекленными окнами, но охраняемая правилами жизни. Соединяющая в себе противоположности закрытости и прозрачности, прозрачности и непроницаемости, унификации и индивидуальности.




Пытаюсь поймать в кадр чугунные арки. Так?




Или лучше так?




Вид на галерею с черной лестницы




Сама черная лестница, и при ней еще лестница, на всякий случай. Кстати, про безопасность. С каждого этажа галереи есть выход на черную лестницу. И вот этот ход как правило открыт. Так что в случае чего уйти можно.




Перила основной, парадной лестницы.




Вот где герань-то прячется. Сегодня, наверное, уже вынесли на галерею, если не поленились. Плюс 14 днем обещают.



1960

Это дом на бульваре Елизаветы, постройки 1887-87 гг. Он двойной, с двумя входами, двумя дворами, двумя номерами. Но фасад единый и автор один, Freund Vilmos.
Левый его корпус выходит на перекресток и смотрит на этот дом. Сам он солидный, добротный, но в глаза не бросается, держится благовоспитанно.

Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • 269. Неловкий двор

    Да и дом странный. С налётом готики – ну, Хенрик Шмал, а это, кажется, его работа, успел приучить Будапешт к этакой сказочной, немецкой,…

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Жар-птица по-венгерски и новосёлы 1891 года

    Дом на Большом бульваре – не самый эффектный – интересен тем, имеются данные о его внутреннем устройстве и социальном составе жителей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments