anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Туристы идут!



Турист – существо в хозяйстве полезное. Овцы дают мясо и шерсть, туристы – деньги и рабочие места.

Турист любой стране и любому городу не просто очень полезен; по величине его популяции можно судить об уровне благосостояния местных жителей. Он приносит удачу городу и повышает статус страны, санкционирует его, пропагандирует, пиарит.


Начнем с того, что турист своим присутствием украшает город и улучшает его эмоциональное состояние.
Взгляните на него.


Он в отпуске. Он беззаботен. Он одет так, как одевается человек, желающий других посмотреть и себя показать – то есть легко, изящно и не без известной элегантности. Он идет по улице неторопливым шагом, выбирая между пабом и пиццерией, галереей и музеем, расслабленный и довольный. Он приехал отдыхать, а заботы – умница! – с собой не взял, оставил дома.

Чем больше туристов, тем больше в городе беззаботных и счастливых людей. А когда их вокруг вас так много, то и вам трудновато оставаться мрачными и насупленными. Турист – проверенное средство для поднятия городского настроения.
Как шоколад.





И если б только это! Турист канонизирует городские объекты в качестве важнейших ценностей, принадлежащих стране и городу. Ни статую, ни храм нельзя в приказном порядке назначить «достопримечательностью» – в этот ранг они возводятся только вниманием иноземцев, приезжающих специально, чтобы на них взглянуть.

Единственный авторитетный эксперт по достопримечательностям – многоголовый, тысяченогий, многофотоаппаратный турист. Снимок, где он, улыбающийся и в шортах, запечатлен на фоне любого объекта – первый и самый необходимый шаг для превращения данного объекта в «памятник истории». Щелканье затворов удостоверяет: это хорошо, это интересно, это ценно!

Более того, для городских достопримечательностей турист – заступник и покровитель. Взгляды экскурсантов выстраивают вокруг любого здания защитную стену, прозрачную, но действенную. Попробуйте-ка сейчас снести Пизанскую башню, например, под тем предлогом, что все равно падает – туристы взглядами удержат. Я серьезно: разрушить объект, на который постоянно смотрит приезжий народ, который растиражирован по буклетам, по книжкам из серии «Десять вещей, который нужно увидеть», по магнитикам, значкам и майкам – немыслимо.

Стена туристического любопытства крепче любой охранной грамоты – не подступиться. Вот не успели туристы тропинки протоптать, чтобы посмотреть на Сухареву башню – и где она сейчас?

Турист невольно, но повсеместно оказывает благотворное влияние на городской ритм. Туристу не интересно туда, где все торопятся, и сам он торопиться не склонен тоже. Это не он мчится по городу на мотоцикле со снятым глушителем, и не он скачет через три ступеньки по лестнице эскалатора, расталкивая соседей.
Это – местные.





В отличие от них, суетливых и озабоченных, приезжий идет размеренным шагом. Иногда – чуть ускоряясь, чтобы догнать группу, ушедшую смотреть выдающийся памятник эпохи ранней готики, реставрация XIX века, обратите внимание на витражи.

Но чаще – куда чаще – притормаживая, чтобы прицениться к запыленной акварельке с видом на королевский дворец, покачать головой, узнав, сколько просит за нее бородатый художник, или сфотографировать вон ту конную статую с бронзовым генералом – потом разберемся, кто он такой и за кого воевал.

Присутствие туриста притормаживает городские скорости, хотя бы отчасти приводя ритм мегаполиса в соответствие с ритмом человеческого дыхания, шага, сердцебиения. Группа экскурсантов, задрав головы изучающих фронтон XVIII века на городской ратуше, или компания, оккупировавшая столики уличного кафе – все это якоря, удерживающие скорость города в рамках приличия. И жизнь в них становится выносимой.

Туристы заставляют город воспроизводить ритм, бывший повсеместным до мировых войн, когда автомобили выглядели редкостью, а главным звуком города оставалось размеренное цоканье лошадиных копыт по брусчатке. Потому взаимна любовь туристов и городов, помнящих это время: Петербурга, Парижа, Вены.
Будапешта.


гид по Будапешту Анна Чайковская

Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Кафе на Klauzál tér

    . В ближайших окрестностях: ресторан «Самый весёлый барак», книжный магазин «Массолит», кафе «Живаго»,…

  • Конец января

    Конец января – время, когда в любимом кафе есть свободные столики. Экскурсии по Будапешту: http ://…

  • Торт Венгрии 2024 года, ура!

    О Венгрии достаточно знать самое важное: в главный государственный праздник (а это не какая-нибудь там независимость, а день памяти первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Кафе на Klauzál tér

    . В ближайших окрестностях: ресторан «Самый весёлый барак», книжный магазин «Массолит», кафе «Живаго»,…

  • Конец января

    Конец января – время, когда в любимом кафе есть свободные столики. Экскурсии по Будапешту: http ://…

  • Торт Венгрии 2024 года, ура!

    О Венгрии достаточно знать самое важное: в главный государственный праздник (а это не какая-нибудь там независимость, а день памяти первого…