anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

За Варошлигетом. Венгерский модерн



Самое время сейчас гулять по тому пештскому району, где сосредоточены виллы стиля сецессион. Еще неделя – и фасады спрячутся за листвой, и уже не разглядеть ни орнаментов лепнины, ни решеток балконных оград.




Да и радостное пышное лето – не подходящее время для любования модерном. Модерн – он всё же про расцветание и сразу же – про увядание, пропуская пик расцвета и финал урожая.





Некоторая должна быть меланхолия, задумчивость, неуверенность и неустойчивость. То есть – апрель.




Справа от парка Варошлигет, между улицами Хунгария и Штефания, находится  район, сплошь застроенный виллами начала ХХ века.




Среди них есть и шедевры, упоминаемые в путеводителях, и «просто дома», часто запущенные, ждущие ремонта…




У меня вот тоже окно на кухне ждет, когда я его помою (сегодня обещала), а я сижу пост пишу.




У будапештских домов всё-таки очень человеческая, очень естественная запущенность. Седина и морщины. Что вы хотите – возраст, судьба.




Хозяева-то еще сильнее, чем мы, хотели бы всё отремонтировать и покрасить. Но нет ни денег, ни сил. Состарились дома, состарились хозяева. Но видно, что берегут. И сносить их никто во-первых не захочет, а во-вторых никто не позволит.




Стоят, с природой сливаются.




Красавец же? Schuler-villa, 1910 год.




Или это: Gesztesi villa, 1907.




Иногда из-за ограды выглядывает вот такое. Хозяева намеревались жить долго, счастливо и богато.




Сколько успели до начала Первой мировой прожить? Год? Пять?




На Штефании, на Варошлигети фашор особняки стоят ухоженные. Напоминают богатых дам, жен состоятельных мужей, компенсирующих утрату молодости не столько приобретенной мудростью, сколько пластическими операциями. И очень боящихся лишней морщинки. Потому и забор с зубьями – посольство Швейцарии, а как же.




Гуляли мы тут вчера, в воскресенье. И насколько же было тихо. Казалось бы – выходной, все дома. Мимо нас прошла одна семья с двумя детьми, направляющаяся, похоже, в парк. Из дома с барочной лепниной  и осыпающейся штукатуркой вышла женщина – поливать куст на газоне перед домом. Обменялись парой фраз на тему «красивые дома». Да, сказала она, в этом доме и живу. Соседний дом осматривали в компании фотографа-венгра. Он чуть-чуть говорил по-русски, объяснил надпись на фасаде. Да вот, кажется, и всё.




Ни машин, ни криков, ни звуков телевизоров.
Зато птицы!..



Tags: Австро-Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments