
Vazul
Relaxációs fejpánt
Sokat jár az agya a közügyeken? Létesítsen bárhol politika-mentes övezetet X. századi módra!
Вазул
Головная повязка для релаксации
Вы много ломаете голову над общественными делами? Создайте в любом месте свободную от политики зону по методу Х века!
Был у короля Иштвана сын Имре, и был он растерзан диким кабаном, что соответсвует архетипу древнему и почтенному: Адонис, Таммуз, Дузузи растерзаны вепрем. Юноша, в которого влюблена Афродита, юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы, давший обет целомудрия Имре – всё это одна и та же история.

Сколько раз ее уже рассказывали: «Вепрь, свирепый главный кабан – это был Сет, богоубийца, Красный, это был Исав, которого он, Иаков, в виде исключенья, сумел умилостивить, рыдая у Елифазовых ног, но который, как правило, согласно прообразу, разрывал на части своего брата, а подчас и сам представал здесь внизу расчлененным на десять частей. В этот миг к сознанью Иакова из бездны, куда он провалился, получив кровавые клочья, чуть было не поднялось некое озаренье, некое легендарное подозренье: он смутно догадывался уже, кто был этот проклятый, растерзавший Иосифа вепрь».

В венгерской истории верпрь был самый настоящий, но вину за смерть наследника первого короля надо было на кого-нибудь да возложить.
Далее версии расходятся, чтобы сойтись снова на фигуре Вазула, двоюродного брата короля Иштвана.
Вазул рассматривался как ближайший претендент на престол даже при жизни Имре, а после его смерти – тем более. Но был он «безрассудным и глупым», как пишет «Венгерская хроника».

Так или иначе, Вазулу выкололи глаза, а в уши залили раскаленный металл. Как ни странно, он остался жив. Чей это был приказ, непонятно. Возможно, Иштвана. Возможно, его жены, королевы Гизеллы.
«Последовательность этих событий не вполне ясна. Однако, по всей видимости, они были взаимосвязаны между собой и наверняка имели отношение к проблеме наследования престола» – Ласло Контлер. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы.
Похоже, Вазула просто назначили на роль «проклятого вепря». Смерть Имре требовала отмщения; нежеланный претендент на престол – самая подходящая для этого фигура.
Преемником первого венгерского короля и новым правителем страны стал в 1038 году Пётр Орсеоло, венецианец, сын дожа и сестры Иштвана.
Прекрасный юноша (хм, ему вообще-то был 31 год) Имре в легендах стал еще прекраснее (Адонис, Таммуз…), вскоре был канонизирован. Латинская форма его имени – Эмерик – стала популярна в христианском мире, приобретя разные формы, в том числе «Америго». Соединенные Штаты, стало быть, называются именем венгерского королевича…

А история Вазула – предупреждение: близость к трону может быть опасна.
Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.