anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Впрочем, фильм не про ужасы социализма. Про них тоже, но это не основное.





О фильме Белы Тарра "Семейное гнездо / Családi tüzfészek" от 1979 года.

Давно я такой мерзости не видел.
Фильм, снятый в полудокументальной манере (ч/б, непрофессиональные актеры, живой звук, случайный монтаж, как если монтируют то что есть, а не снимают то, что надо; огромное ощущение съемок "привычной камерой", когда оператор живет среди персонажей документального фильма и они настолько привыкают к его камере, что перестают ее замечать) рассказывает о жизни семьи венгерских гегемонов, которых девять человек ютится в маленькой квартирке. Мы видим и слышим (куда б от этого деваться), как хозяин квартиры в течение получаса выносит мозг своей снохе, обвиняя ту во всех грехах; такой мелкий домашний тиран. Как она посмела занять плиту, чтобы пожарить блины, ведь он хочет ужинать?! И как посмела пригласить подругу в гости (вы видели эту подругу? цыганка, как есть цыганка! - это уже не свекр, а свекровь).

О фО ф




И далее.
Кстати, правильно ли я понимаю, что "семейное гнездо" было бы Családi fészek. А Családi tüzfészek – это семейный "очаг возгорания", то есть "гнездо", конечно, но "огненное"?.
Ох, боюсь, смотреть не буду...
Tags: Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Кино

    Три дня капрала Шеметки Историк Олег Бэйда — о «Естественном свете» Денеша Надя, победившего в Берлине с сумрачной зарисовкой…

  • Oligarchia

    Козьму Пруткова все помнят, да? Сочинённого Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми? Так вот, в Венгрии свой Прутков. Не знаю, верили ли…

  • В главных ролях – все!

    Да, это не тот случай, когда можно сказать, что все-то, конечно, уже, а мы вот только сейчас. Фильму восемь лет, но я что-то ни от кого про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments