anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Книга_Букв – Университету ELTE



У нас историческое событие, однако.
В среду, 27 февраля, состоится торжественная церемония дарения одного из произведений проекта Книга_Букв Центру русистики университета ELTE.

В знак уважения к научным сотрудникам и преподавателям Центра и к тому делу, которое они делают – учат венгерских студентов русскому языку, «подключают» их к русской культуре, то есть занимаются самым главным в современной цивилизации делом: учат людей жить рядом и со взаимным уважением.

С Центром русистики мы познакомились и подружились еще в прошлом году.
Именно там, в университетской галерее «Форточка» прошла наша первая в Будапеште
выставка. Показали, рассказали. Произвели впечатление друг на друга.

И решили подарить одну из работ проекта, наиболее подходящую им по замыслу и исполнению.
Работу под названием «Ща с гарниром» – одну из самых любимых..



Приглашаем всех друзей и френдов! Заодно и познакомимся)))
В среду, 27 февраля, в 17.30.
ELTE, кабинет методики русистики
(1088 Budapest, Múzeum krt. 6-8. Főépület II. emelet 237. terem)





Прочтете?

ща с гарни
ром фест
иваль кир
иллическ
ого письм
а имени ю
билея пу
шкина ас


Текст к этой работе (а у нас каждому объекту соответствует текст – Книга Букв потому что!) написан был как пьеса про всю историю русского языка. Действующие лица – Кирилл и Мефодий. Сюжет – разработка дизайна кириллицы, но язык, которым разговаривают персонажи, от первой фразы до последней, переживает все те превращения, что произошли с русским языком с IX по XXI век (кто узнал лингвистический аттракцион джойсовских «Быков солнца» – да, это оно))).


Ща с гарниром
Одноактная пьеса

Келья. Белые стены. Две свечи на столе. За столом двое – Кирилл и Мефодий. Они заняты делом: проектируют первый алфавит для русской письменности. Кирилл трудится, не отвлекаясь, лишь иногда согревает дыханием озябшие пальцы. У Мефодия затекла спина. Он начинает беседу, чтобы немного передохнуть.

Мефодий. Брате Константине, зело добра создашася азбука для русов: широка и обильна, и поместительна. И на зрак велелепна – нигде тоих Ы, чаю, доднесь не было, да и Ж ничему не подобна. Но почто ты троеногую с хвостом букву измыслиши и в плоть облёкши, аще есть уже почти точия же и по звуку и по образу?

Кирилл (наставительно). Тонее слушай, брат Михаил! Одна – шорох и шёлк, вторая же – щи да по носу щёлк. Розно слышиши – розно и пишеши.

Входит келарь. Кирилл и Мефодий прекращают разговор и встают. Келарь тушит одну свечу и выходит.

Мефодий (оглядываясь). И так бы сошло… Видел я тех русов – варвары буйныя, неразумныя: от восхода до заката брагу пьянствуют, на гуделках гудят, на трещотках трещат. Возьмутся несмысленно писать да неуимчиво друковать – уж как пить дать Ш да Щ спутают.

Кирилл (хмурясь). Не дело толкуешь. Подрядился знаки творить – твори до полной опробации. Також и Господь знал, что ты, Михаил, десницу и шуйцу до сих пор путать будешь, ан работу отнюдь не бросал, покуда целокупный мир не создал. Пиши, знай!

Молчание. Мефодий обиженно сопит, демонстрируя, как усердно он трудится.

Кирилл (примирительно). На день ли единый работу делаем? Нет! на тыщу лет вперёд. Вот придёт властитель просвещенный, умом преобильный, делами преизрядный, зачнёт законы разумныя писать – понадобится буква для инициала Щуръ Самодержецъ. Воздвигнет столицу новую Щурград, появятся ассигнации «щурики», дымовозы «Щ» и подводны лодьи «Щ». И всем столь знатная буква будет потребна. Ан вот она – в ширину широчайшая, и в глубину вольно простирающаяся, державною чертой отмеченная!

Мефодий. Ах, брат мой милый, не тщетно ли наше старание? Росчерк, украшающий подножье буквы Щ, требует чувства тонкого. Обыкновенно же чиновники пишут без должного внимания. И тягостно вообразить, как попадёт сия Щ какому-нибудь коллежскому регистраторишке… Всё испортит, да нас же и обвинит: зачем, мол, столько разных букв в русской азбуке? Вон латиница – и знаков-то всего двадцать пять, а благородней, и величественней, и не в пример изящней будет.

Кирилл. И у латиницы не всё ладно. Возьми хоть слово Illuminati, по-латыни написанное. Забор, а не слово – букву от буквы не отличить! А на благонамеренных лентяев, на купчин толстопузых стоит ли нам оглядываться? Надеяться надо на настоящих крепких мастеров: кто захочет, такой славный хвост нарисует – любо-дорого.

Мефодий. Точно так-с, братец мой, но осмелюсь заметить: в моноширинных шрифтах Щ доставит много горьких слёз разработчику-с, непременно же доставит, вот-с! Так надо ли нам сейчас наибеспрерывнейшими трудами себя втуне утруждать? Может, оставим её, Щ эту, вовсе?.. Пусть её совсем-с…

Кирилл оскорблен. Ноздри его раздуваются, он еле сдерживает себя, не сводя глаз с наброска буквы Щ,
над которым всё это время работал.


Мефодий (не видит реакции Кирилла и воодушевляется). Ты, брат, можешь говорить про меня, что я плебей, я мужик, но это мне решительно всё равно. Экую прорву букв ты затеял! Куда их столько? И литеры в изготовлении дороже станут! Я ручаюсь чем угодно, что из-за нижнего выносного элемента в одной литере Щ придётся увеличивать кегельные площадки во всей кассе. Каково? И обернётся эта красота большими и нерациональными расходами материалов, не говоря уж про…

Кирилл (вскакивает и резко рубит воздух рукой, так что Мефодию приходится оборвать себя на
полуслове).
Вздор! Экономить на буквах? Откуда такие пораженческие настроения, товарищ? Только этого и ждёт от нас сейчас мировая буржуазия! Возражаю, ка-те-гори-чески возражаю!

Входит уборщица с веником, открывает форточку, сметает с пола обрывки бумаг и уходит.

Мефодий. Ну, для прописной-то буквы в документе там или в лозунге можно разок постараться, что-нибудь из ряда вон выходящее сделать. А вот для слова «щи» нонпарелью эту нижнюю хреновину полдня рисовать, упираться, это как – нормально? А, Кость?

Кирилл. Чё, влом? С маленьким хвостиком – не покатит. Даже в слове «щи». Ты как, кстати, насчёт пожрать? Перекусим и рубимся до упора, пока сетка есть. Твое счастье, Миха, что все сорок знаков заказчик не утвердил, но тридцать три – будем делать, без базара. И Щ – тоже, причём с хвостом. Фонтлаб не гаси. Спать, скорее всего, не придётся – утром дедлайн.

Кирилл берёт мобильник, набирает номер. Мефодий встаёт из-за стола, потягивается, начинает приседать и размахивать руками.

Занавес.


Ща с гарниром
2009
153х65х5
Дерево, акрил, эмаль
Tags: Книга_Букв
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments