anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Третья часть двойного города

zG_20180526_123130
Будапешт осознается как город двойной, состоящий и Буды и Пешта, из правого и левого берега.
Это в целом правильно, но тут с логикой спорит история.

zG_20180526_121835

Документ о создании Будапешта в 1872 году объединял три города: Буда, Пешт и Обуда.


zG_20180526_124049

О ней и речь.
Обуда.



zG_20180526_123742

Если бы не эстакада моста, разрезавшая Обуду на две части, ее проще было бы воспринимать как единый организм. Сейчас же дворец семейства Зичи XVIII века оказался по одну сторону дороги, а современная ему церковь Петра и Павла – с другой.


zG_20180526_123626

Этакое провинциальное барокко. Огнеборец. Это вода у него из ведра льется, на каменный огонь, горящий на постаменте.

Но в барокко, в тихие для Венгрии и спокойные времена Марии Терезии вклиниваются в Обуде еще две стихии. С одной стороны Рим: здесь неподалеку два амфитеатра римским времен, чуть дальше – Аквинкум, римский город, и еще руины вразброс.  С другой – XIX век, время объединенного Будапешта, время кофеен, время писателей.


zG_20180526_120140

Вот один из них, Дьюла Круди. Точнее – его персонаж.


IMG_20180526_120159

Вино, книга, бокал, сифон. Всё необходимое.
Круди для Венгрии значит немало. В районе студенческом и веселом – улица его имени, и на прилавке в маленьком книжном – его книги. В музее Торговли и т.п. – мемориальный зал Круди; на шкафу убедительный ряд пустых бутылок.    В настенной росписи, сообщающей, что улица Кирай – наипештская улица, по всем Пеште самая пештская, аргументируется это утверждение цитатой как раз из Круди.
Но с русскими переводами беда. В сети – практически ничего.
p21tL9aJwy4
На бумаге существует повесть для детей «Король цирка».

А главная, похоже, книга Круди, о путешествиях Синдбада-морехода, мне на русском языке ни разу не попадалась. Это венгерский Синдбад, сухопутный. И путешествует он, похоже, всё больше по кофейням и пивным.
Улочку, кстати, узнаете?


content_sinbad
Кадр из фильма «Синдбад». Режиссер Золтан Хусарик. 1971 год © MAFILM Stúdió 1
…поэтизирующий давно сгинувший в небытие культурный и бытовой уклад "Синдбад" своей ностальгической обращенностью в минувшее, "поисками утраченного времени", любованием прошлогодним снегом и тоской о потерянном рае перекликается с поздними вещами Висконти или, с другой стороны, с грузинским кинематографом 1970-80-х годов, тут можно вспомнить и Тарковского с его "Зеркалом", но лучше не вспоминать

Оксана Якименко цитирует один из рассказов в переводе О. Россиянова:
На мосту стояла каменная статуя какого-то святого, и оттуда хорошо была видна маленькая кондитерская с ее табачного цвета шторами и об­лезлыми золотыми буквами на вывеске. «А. Маршали» — гласила эта потрескав­шаяся вывеска над кондитерской, где Синдбад некогда часами простаивал у колченого бильярда, позванивая шпорами и опираясь на кий в позах изящных и задумчиво-непринужденных, потому что у кондитерши были красивые каштановые волосы и карие глаза.
Эх, я бы почитала! А у колченого бильярда – это как?


zG_20180526_121627

Всё-таки главная идея всего убранства города, и Буды, и Пешта, и Обуды, – радость земледельца по поводу хорошего урожая. Чему положено цвести – цветет, чему положено плодоносить – плодоносит.  На фасадах, на дверях, на портале главного храма, в интерьере Оперы – сплошь румяные яблоки, масляные подсолнухи и толстощекие упитанные младенцы.
И на окнах Обуды – тоже.

zG_20180526_123851

У стены церкви святых Петра и Павла стоит стела красного мрамора, но стоит непонятно: то ли так и задумано, и отбитый край входит в художественный замысел, то ли ремонтировать вынесли.



zG_20180526_123916

Персонаж, которому стела посвящена, оказался непростой. Антонио Бонфини, итальянец Кватроченто, (a magyarrá lett – ставший венгром, как я понимаю), гуманист, филолог и историк, приехал в Буду в 1486 году по приглашению короля Матьяша. Матьяш тоже был вполне человек эпохи Возрождения, книголюб и полиглот.


0_9d0f3_bf47f78f_orig

При его дворе Бонфини стал преподавателем и переводчиком, написал труд из 45 книг Rerum Ungaricarum decades – «Деяния венгров» (декады). Упомянул так и Дракулу, внеся собственный (или инспирированный королем?) штрих в его образ.  В церковь эту в свое время и был перенесен его прах. via


zG_20180526_122530

Ближе к вечеру на Главной площади и в окрестностях собирался быть Пивной фестиваль. Оно, конечно, Венгрия – страна винная, но и здешние пивовары с неослабевающим энтузиазмом работают на благо сограждан, и некоторые вполне успешно.


zG_20180526_131959


A millecentenárium emlékére. Миллецентенариуму в память.
Миллецентенариум. Слышали вы что-либо подобное? Оказалось, это тысячастолетний – в русском языке и слова-то такого нет! – юбилей. Юбилей Венгрии, естественно. О том, как Венгрия в 1896 году отмечала тысячелетний юбилей, Миллениум, в Будапеште рассказывает каждый перекресток, поскольку с каждого перекрестка видно хоть одно здание, к тому юбилею построенное. А если не видно, значит, было построено, да не дошло до наших дней, как павильоны Юбилейной выставки.
В 1996-м уже так не гуляли, но дату камешком отметили.


zG_20180526_121801

Бронзовый Пал Харрер, первый и последний мэр Обуды, стоит на Главной площади. Он прожил 85 лет. Умер вовремя, в конце июля 1914 года, не узнав, что прекрасная эпоха закончилась…


zG_20180526_121149

О девушках как-нибудь потом…



Специально сюда ехать при первом визите в Будапешт, наверное, не обязательно. Но когда исхожены бульвары, исследованы купальни и кофейни, проинспектированы зоопарк и Картинная галерея, когда посмотрено из Буды на Пешт и из Пешта на Буду, взглянуть еще и на Обуду – очень и очень правильная мысль.
Tags: Город_изнутри, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments