


Время от времени на улицах Будапешта попадаются на глаза участки тротуара, раскрашенные по линиям трещин в четыре цвета: красный, желтый, зеленый, синий.
Первая мысль понятна и выражается примерно так: «Ну, если в этом году тротуар не отремонтируем, его же пока можно раскрасить, правда?» Мысль хорошая. И ходить по улицам веселее, и дорожные службы не скажут, что не заметили трещин, и самое главное: «Это мой город; это я его – как детскую раскраску – раскрашиваю».

Оказывается, это не всё.
Оказывается, существует теорема, говорящая, что всякую карту можно раскрасить так, чтобы любые две области с общим участком границы были раскрашены в разные цвета, и что красок для этого достаточно четырех.

С доказательством этой теоремы существуют, пишут, сложности. На улице можно начинать думать, вдруг найдется решение.
Затея принадлежит Партии двухвостой собаки. Есть такая в Венгрии. В парламентских выборах участвовала в этом году, жаль, не прошла. Скучать она горожанам не дает:
Чуть-чуть политики: Венгрия, референдум о мигрантах и двухвостая собака
Снова двухвостая собака
А для полноты картины стоит заметить, что чаще всего туристы видят такой разноцветный, четырехкрасочный, теоретически-математический тротуар на улице Казинци, по дороге в знаменитую ромкочму «Симпла», немного не доходя до Ортодоксальной синагоги и Хореографического училища, возле дома с эмблемой Теософского общества Елены Блаватской и мемориальной доской, сообщающей, что именно здесь в XIX веке работала типография, отпечатавшая первые венгерские карты.
Карты, правда, – игральные.
Фотографии из сети и мои
Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/