anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

«Dialogorum»

zG_20180626_110035

Вчера в Eötvös József Collegium прошла конференция: встретились, поговорили о России и Венгрии. История, культура, диалог. Было много любопытного. Вот, например, знаете ли вы, когда в Пеште начала работать кафедра славянской филологии, издавать русско-венгерские словари и изучать русскую словесность? В 1849 году. Кто знает здешнюю историю, оценит. Это рассказал Kiss Kalman из Ньиредьхазы.

Я выступила со своей давней идеей о сопоставлении столиц, о столичном четырехугольнике, в котором Будапешту отвечает Петербург, а Вене Москва. Чем больше я на Будапешт смотрю, тем больше вижу оснований для такой конструкции. Держу в руках этакий дофигаэдр, и в каждой грани прослеживаются линии подобий и противопоставлений; осталось найти формулу, конструкцию описывающую.


zG_20180626_114905

По итогам конференции осталось два вопроса, не нашедших ответа. Первый: когда человек переезжает на жительство за границу своей страны, это называется эмиграцией, ок. А если переезжает граница, и человек оказывается в другой стране, не покидая своего дома? История для Венгрии знакомая, а термина, похоже, нет… Это мы обсуждали в кулуарах с Sanja Teravcevic из CEU. Второй вопрос сформулировал профессор  Nagy István. Есть «петербургский текст» (В.П. Топоров), петербургский миф, есть миф венский, пражский, пожалуй, парижский. Но нет текста/мифа будапештского. Я тоже так считала, но мне важно было услышать подтверждение от специалиста. Итак, «будапештского текста нет». Почему?



zG_20180626_110747


zG_20180626_110758


zG_20180626_152042

Tags: Тексты_о_городах
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Вот, правильно человек понимает

    Петр Воронков — о венгерской столице Венгрия сегодня! Страна, которая после открытия для россиян обрела небывалую популярность. Цены на…

  • Пётр I, Misztótfalusi Kis Miklós и буквы русского алфавита

    По словам Владимира Ефимова , « Пётр Великий был, конечно, специалистом во многих областях, как сказал про него Пушкин —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments