anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дядя Йожеф умер

zG_20180630_132700

Я его так никогда не называла. Знала, что Йожеф. Мужу рассказывая, упоминала, дядя Йожеф, мол… А в лицо – нет, не называла. Служитель в базилике – что за должность? Не священник. Их там несколько человек, стоящих при дверях и неподалеку от руки короля, присматривающих за порядком.

С дядей Йожефом как-то у меня сразу сложилось. Он искренне радовался, когда я с туристами приходила. Говорил: иди, иди, не задерживайся монетки-то бросать, какие с твоих туристов монетки – чай, не чужие. Или что-то подобное. Целовал ручку, обнимал. Узнала, дожив чуть не до шестидесяти, что такое «потрепать за щечку».
Туристы шарахались: «А что, католическим священникам можно целоваться?» – «Можно, – отвечала я, не вдаваясь в подробности, – этим – можно».

И байка про захоронение Ференца Пушкаша у меня от него.

Прочитала, что в базилике святого Иштвана похоронен самый знаменитый венгерский футболист, пошла искать. А ни подписи, ни таблички не видно. В базилике, правда, и Христа не скоро найдешь… Но всё же? Спрашиваю служителя.

Это как раз дядя Йожеф был, а он из тех людей, у которых на лице всё написано, что человек думает. Он мне отвечает, а думает такое: «Как же широко распространилась слава нашего великого футболиста! Вот иностранка пришла, все падежи в нашем венгерском языке перепутала, но она пришла поклониться Великому Ференцу Пушкашу…»
И раздувается на моих глазах от гордости, как воздушный шарик… «Так где, – говорю, – где же похоронен великий футболист?» – «В крипте, в подземной части. Туристов туда не пускают»… Да, это на нетленную руку святого короля может смотреть любой желающий. А настоящие святыни… Иногда потом рассказывала и этот эпизод: Последний из «Золотой команды» http://anna-bpguide.livejournal.com/315954.html


Дядя Йожеф, наша первая венгерская смерть. Или вторая.
Ведь мы видели – и слушали – Петера Эстерхази.
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Путеводитель, 1956

    Коллега Эржи показала купленный её на книжном развале путеводитель по Будапешту, изданный в 1956 году. Надо полагать, а первой половине 1956…

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • Виза+вакцина=Венгрия

    С 27 июля 2021 года правительство Венгрии разрешило въезд на территорию страны гражданам России, у которых имеется сертификат о вакцинации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments