anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Кто засыпал улицы Будапешта маленькими партизанскими скульптурами

portre1

На сайте www.szeretlekmagyarorszag.hu появилось интервью с автором бронзовых фигурок, с недавних пор расселившихся по улицам и площадям Будапешта. Перевод мой, не судите строго (и буду рада поправкам, конечно).

Kolodko Mihály столько же времени отдает мини-скульптурам, сколько большим.
Интервью.
Szegedi Éva
2018. június 29.


Безусловно, вы видели по крайней мере одну из мини-скульптур Будапешта, или хотя бы ее фотографию. На площади Баттяни в сторону Цепного моста на каменной ограде набережной Бема, например, маленький танк можно заметить, а на у улицы Рыбака – червяка Főkukac из мультфильма A nagy ho-ho-horgász.


emamazsuzsi9

В апреле в аэропорту Liszt Ferenc открылась миниатюрная бронзовая скульптура Ференца Листа, потом на площади Калмана Селла возник козлик Mekk Elek, на все левые руки мастер (a kétbalkezes ezermester) со сверлом в руке, потом вписанный в круг маленький зверек с пистолетом – в стиле Коломбо, следователя из телесериала, чья скульптура стоит на улице Микши Фалка. Многие догадывались, откуда взялись эти создания, почему стоят именно там, где их установили. И естественно, появились разнообразные исследования об этих скульптурах: многие по материалам, по рядом стоящим объектам, по месту расположения и т.п. пытались сделать выводы о том, что скульптуры означают, на что намекают.



Создатель партизанских скульптур (gerillaszobrok) – Kolodko Mihály, закарпатский художник, родившийся в Ужгороде, который в своем родном городе уже множество крохотных скульптур разместил на улицах в общественных местах.

Первой будапештской скульптурой стал червяк Főkukac. Когда я попросила его рассказать, откуда возникла идея, он сказал, что тогда решил создать скульптуру, когда принял решение с семьей переехать в Венгрию:

«Мне пришло в голову, что в моем детстве это был один из самых популярных мультфильмов. Хотя сейчас эта сказка уже не так в моде, как в моем детстве, но мне бы хотелось и в наших детях похожие чувства пробудить, как были в то время во мне. Подумал, скульптура сможет помочь им во время переезда в Венгрию, хотелось бы, чтобы такая память осталась о том, что связывает Ужгород и Венгрию. Поэтому повторил такую скульптуру, которую и в Ужгороде увидеть можно.

Вместе с детьми искали в Будапеште подходящее место для скульптуры Főkukac’а, ходили туда-сюда, потом моя жена и дети следили за изготовлением.

Видели, когда она была еще из пластилина, видели, как работаю, как нему на выбранное место, фотографирую, смотрю, чтобы было хорошо, потом еще работаю над ней. У нас установились отношения с Főkukac’ом. Так же показывал им всю серию, и надеюсь, что, когда вырастут, такие же чувства будут у них, как и у меня.

В детстве ведь это был первый фильм, который помог мне венгерский язык выучить, по нему осознал, сколько понимаю из венгерского».


minimekkelek1

Миниатюрный размер скульптур частично объясняется этапом дизайна, частично материальными причинами. Kolodko Mihály сказал, что когда создает скульптуру, сначала изготавливает ее в маленьком размере, потом увеличивает. «В этом случае однако не произошло увеличения, поскольку не было денег на большой размер. Тогда я подумал, что хорошо бы идею так закончить, чтобы не только в мастерской оставалась, например, из пластилина, а вышла бы на публику, чтобы была из бронзы, где-нибудь в открытом пространстве стояла. Я эти скульптуры делаю не на заказ, никто за них не платит».

И еще одна причина, по которой эти скульптуры маленькие: большие скульптуры требуют пространства, пьедестала, разрешения на установку. Автор сказал, что, когда появилась первая скульптура, никаких правил касательно такого формата не было.


minimekkelek2

Первая партизанская мини-скульптура в Ужгороде появилась. «Были те, кому нравилось, но большинство удивлялось, не понимали, что это, зачем такое маленькое?» – рассказывает Kolodko Mihály.


portre2

«Потребовалось время, как для любых других новых идей, чтобы люди поняли. Примерно в 2012 году, когда уже больше начал делать, и больше таких скульптур в пространстве видели, и стало ясно, что каждая скульптура несет какую-то идею, что это своего рода средство коммуникации».


mokusminiszobor4

Недавно крохотная фигурка возле статуи Коломбо породила споры в сетях и на форумах. Сразу начали предполагать, какое животное это может быть: соня, белка или крыса, или другой грызун? Нашлись, что считал, что это застрелившийся сурикат, другие писали, что это – задачка, которую автор поставил перед Коломбо.


mokusminiszobor2

На сайте Köztérkép одна из ответивших, Katie G., написала, что произвела небольшое расследование, почему родилась скульптура: «Название работы 'Ars longa vita brevis'. Искусство вечно, но жизнь коротка, произведение остается, но художника после смерти забывают. Автор этой белкой хочет указать на инсталляцию 1996 года итальянского художника Maurizio Cattelan, названную Bidibidobidiboo. Для Cattelan’а характерны удивляющие, сатирические произведения, например, чучела животных с человеческими эмоциями. В этом произведении в скромно обставленной кухне в отчаянии совершает самоубийство, сидя за кухонным столом.
Возникает вопрос, если уже у животных не остается совсем никакой надежды, то что же будет с нашими надеждами или чем-то другим. Bidibidobidiboo происходит из сказки «Золушка», там это добрая Фея, волшебница, которая волшебной палочкой и заклинанием исполняет все желания».


minitank1

Как сказал Kolodko Mihály, на каждую скульптуру требуется больше месяца.
«Угадываю, что хочу сказать, и до тех пор шлифую, пока не получится хорошо. Бывает, на месяцы откладываю, и до тех пор не занимаюсь, пока не возьмусь снова, когда увижу опять свежим взглядом».

С первого взгляда кажется, что у каждой скульптуры должна быть еще одна идея, даже загадка. Каждую скульптуру можно интерпретировать как своего рода загадку, которую зрителю нужно разгадать, какая мысли может стоять за ней, какая идея ею движет, в чем смысл? Художник подтверждает: Действительно, у каждой есть основная идея, но, возможно, не одна, а больше.

«Сколько времени трачу на единственную идею, столько же на изготовление одной большой скульптуры. Из-за размера формы может показаться, что это просто маленькое украшение, но для меня как скульптора маленький формат – то же, что и большой; когда я изучал скульптуру, главное состояло в том, что скульптура выражает.
Конечно, часть публики только шутки находит, мол,„juj de pici”/ «Ай да крошка!» (?). Но кто форму понимает и может прочесть, я уверен, понимает, что я хотел сказать.
Когда читаю потом, что пишут о скульптуре, ни разу больше интерпретаций и основных идей не могли с ней связать, как я надеялся».

Источник и фото: https://www.szeretlekmagyarorszag.hu/kolodko-mihaly-gerill…/


Tags: Город_изнутри, Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Козявка будапештская

    На набережной, напротив Парламента. Червяк из мультика, kukac. Бронзовый. Мультик старый, записи в сети дохлые, песенка…

  • Гудини

    «… Гудини был гвоздем всех главных водевильных программ. Аудитория его – дети, носильщики, уличные торговцы, полицейские…

  • Золотой автомобиль

    Глава 1 Иван Горчев – матрос фрахтера «Рангун» – получил Нобелевскую премию по физике, когда ему не было и двадцати…

  • Герцль в Будапеште

    В Будапеште вчера появился памятник Теодору Герцлю. Высотой с ладошку. Поблизости от места его рождения, то есть от Большой синагоги на улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments