anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Немного пештской готики

Совсем ее здесь немного – особенно для города, чья история уходит не то что в Средние века, но во времена римские.


zG_20180706_173839

Фрагментом, воспоминаем, тенью – не более.




Окно, от которого осталась только нижняя часть – оно ведь было готическим, стрельчатым, в две узенькие арки? Может быть, и с витражом.




Примерно так.




А это плетение – остаток каких времен?




Всё это – приходская церковь Белвароша, «внутреннего города» Пешта. Ее полное имя Budapest-Belvárosi Nagyboldogasszony Főplébánia-templom.

Она стоит западным фасадом к Дунаю, и стоит со времен незапамятных; в ней, как считается, похоронен святой Геллерт, а это эпоха становления венгерского королевства, XI век.
Но потом было монгольское нашествие, потом турецкое, потом австрийское освобождение от турецкого нашествия…


И над готической основой выросли конструкции XVIII века.




Барокко. Просто образцовое, типичное барокко. Барокко-стандарт.




В итоге сейчас готику можно разглядеть лишь с восточной стороны здания, да и то… С одного боку – соседние дома, с другого – и вовсе мост.


Новый, послевоенный мост Елизаветы проходит вдоль южного фасада церкви, совсем его собой загораживая.




Впрочем, старый уже существовал на этом месте с 1903 года.




Пожалуйста: трамвай идет по мосту мимо стены церкви. «Пролетарии всех стран, – призывает, – соединяйтесь!». 1919 год, понятное дело.



На этой фотографии мост справа, по нему трамвай и идет. Правда, тогда оставалась эта дорожка между стеной и полотном моста. Можно было пешком пройти. Сейчас – нет.




На эту фотографию (как раз 1903-й, год открытия моста Елизаветы) мост не попал. Зато видно здание позади церкви, справа.




Его больше не существует.
Magyar Királyi Osztálysorsjáték Palotája – Дворец Венгерской Королевской Лотереи, или что-то вроде того.

И сейчас-то, после всех потерь ХХ века, у туристов через полчаса экскурсии с неизбежностью прорывается главный вопрос: «Слушайте, а деньги-то  на это всё у Венгрии тогда – откуда?». А когда понимаешь, что «всё», видимое сегодня, – лишь остаток то того «всё», что украшало собой город на рубеже веков…





На раме окна – намек на скоротечность жизни.
Поди, однако ж, угадай, что от жизни, даже такой длинной, как у этого здания, останется.





Камни фундамента римляне тесали, стрельчатые арки наверняка приглашенные анжуйцами мастера выводили, в стене в восточной части сохраняется мусульманский михраб, добавить барокко, всё перемешать, поставить рядом и затем убрать памятник любимой королеве, категорично прочертить впритык линию моста, назвать площадь датой начала революции, случившейся в XIX веке и устраивать на ней политические митинги в XXI.
И лежать на травке рядом.



Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…