anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Стратегия

art_14_image_1
Австро-венгерский компромисс 1867 года как пример win-win стратегии – пример, по-моему, в первую очередь напрашивающийся, но почему-то крайне редко упоминающийся.

То историческое соглашение между Австрией и Венгрией дало обеим странам редкий в мировой истории опыт взаимных уступок. И правильно поступают те, кто переводят его название (нем. Ausgleich; венг. Kiegyezés) как «Компромисс», поскольку обе стороны отказываются по нему от очень важных для себя положений, что, надо полагать, было очень непросто. Каково, в самом деле, было австрийцам уступить права на территорию, завоеванную кровью, отвоеванную у Османской империи героическими усилиями принца Савойского и его армии? И каково было венграм отступиться от идеалов свободы, провозглашенных Кошутом, воспетых Петёфи, освященных кровью «арадских мучеников»?


А монету в 20 000 форинтов (это примерно 61 евро), диаметром 52.5 мм, выпуска прошлого года, года 150-летия Компромисса, я пока в руках не держала. Десерты, к 150-летию приготовленные, те, правда, пробовала.
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Виват, империя! Десерт – империи!

    В этой новости прекрасно всё. Две половинки давно распавшегося государства отмечают юбилей этого государства, созданного не революцией, а…

  • Из века в век

    Таким образом, вековая социокультурная отсталость Венгрии была фактически предопределена ее географией и историей. Можно сказать, что она время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments