anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Жёлто-зелёный двор с полукруглым окном и душераздирающим объявлением

zG_20180710_171421



zG_20180710_171212

Но про объявление – позже.

«Желто-зеленый с полукруглым окном» – под таким названием и войдет этот двор в реестр.
Когда-то (давно, похоже) раскрасили его изнутри в два цвета: этаж зеленый, этаж желтый.



zG_20180710_171212

Наверное, еще найдутся подобные примеры, но мне пока не попадались.


zG_20180710_171138


Еще отличительная черта – полукруглое окно с решеткой, на уровне пола, на лестнице, прорезанное в стене, лестницу от подворотни отделяющей. То есть то пространство, что ведет с улицы к внутреннему двору, и которое за неимением лучшего слова приходится называть подворотней, будет справа. Окно – ему дополнительное освещение.


Состояние у дома грустное, чтобы не сказать удручающее. Объявление, висящее на стене в подворотне, многое объяснило, но опять же о нем – потом.


zG_20180710_171229

Пока можно полюбоваться рисунком перил. К рисунку и исполнению претензий нет.



zG_20180710_171248


zG_20180710_171356




zG_20180710_171546

Дом построен как раз к началу ХХ века. Четырнадцать лет мирной жизни его ожидало, потом… Потом Первая мировая, где из восьми миллионов венгерских солдат погиб миллион, потом революция 1918 года, низложение последнего Габсбурга, венгерская Советская республика Белы Куна, вход в Будапешт румынских войск, террор красный, террор белый, Трианон… и так далее.


zG_20180710_171627

Дом строился, когда ни архитекторы, ни жители ни о чем подобном не догадывались. Как и весь Будапешт, он для другой жизни строился.


zG_20180710_171526


И еще он очень криволинейный. Стены друг другу не параллельны, а в районе подворотни еще и с изгибом.
Участок достался – мама дорогая. Впрочем, весь квартал нарезан, как крестьянские поля.



Untitled-1

Сельская Венгрия так выглядит с самолета, как лоскутное одеяло: есть некая прямоугольная структура, а как внутри нее кусочки укладываются… Как получилось, так и укладываются. Что справа, что слева – такая же геометрическая вольница.


zG_20180710_171327

Уже выходя, я обратила внимание на непривычно многословное объявление, висящее на стене. Как выяснилось, это не объявление. Это воззвание, крик души, отчаянный призыв. Как смогла (буду рада правкам) перевела.

Вот:

Уважаемые владельцы!

На прошлой неделе и в выходные дни я не мог опять подсчитать, сколько заявлений и писем мы получили,
о том, что все оставляют без внимания порядок дома и ранее вынесенное постановление общего собрания. В соответствии с этим, если будет подтверждение, что кто-то не соблюдает правила, штраф
20000. Ft наложим.

В заявлениях ни о чем другом не говорится, как о том, что как на рынке кричат друг на друга, что общественным пространством пользуются, как в лесу, что тогда сверлят-строгают, ремонтируют, когда в голову придет.

В сдаваемых квартирах (уважаем исключения) арендаторы орут друг на друга, без трусов носятся по галерее и дальше можно было бы перечислять. Ну, мы много раз писали. Мы не власть, не можем непрерывно наводить справедливость, потому что в каждом случае противоречат утверждения заявителей и собственников. Вы домовое сообщество, Вы собственники, и нетребовательность к пренебрежению правилами другими, неконтролирование жильцов-арендаторов – на Вашей ответственности.

Порядок тишины не то означает, что среди дня можно орать, потому что не запрещено. Возможно, другой в это время спит, потому что болеет, стар или просто по другому режиму работает.

Бестактность, безразличие или просто «закрыто» уже до небес простираются.
Просим Вас, будьте так любезны всё изложенное до конца обдумать, отнестись с уважением и соблюдать или заставлять соблюдать то, о чем просим, потому что ни от одного из наших домов не исходит столько жалоб, как от Вашего.

С благодарностью:
Управляющая компания
Представитель


Мда. Нет, пока я по галерее бродила, никто мимо меня без трусов не пробегал, не сверлил и не орал. Даже напротив: выглянул из дверей дедушка в майке, посмотрел на меня, проверил, что за чужаки ходят. Приветствием моим удовлетворился и скрылся в квартире. Но стало понятно, почему стены облуплены и окно не мыто.
Непросто всё.

zG_20180710_171558
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Улица Доб

    Здание принадлежит Ортодоксальной синагоге, там кошерный магазин и арка, ведущая во внутренний дворик. Пустырь сбоку от дома был, кажется, вечно.…

  • Где-то в Будапеште

    Где-то в городе, во дворе дома, судя по всему, классического старого будапештского дома с галереями (я о них сегодня рассказываю), художники…

  • Tiroli fiú, Тирольский мальчик

    К оманда художников neopaint и Музей Микши Рота, знаменитого венгерского мастера мозаики и витража, Róth Miksa Emlékház…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Улица Доб

    Здание принадлежит Ортодоксальной синагоге, там кошерный магазин и арка, ведущая во внутренний дворик. Пустырь сбоку от дома был, кажется, вечно.…

  • Где-то в Будапеште

    Где-то в городе, во дворе дома, судя по всему, классического старого будапештского дома с галереями (я о них сегодня рассказываю), художники…

  • Tiroli fiú, Тирольский мальчик

    К оманда художников neopaint и Музей Микши Рота, знаменитого венгерского мастера мозаики и витража, Róth Miksa Emlékház…