anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

O tempora! O mores!

Mór_Erdélyi_-_Jókai_in_his_study_-_Google_Art_Project

«…Пусть лучше служит супликант.

Супликантносивший тогу семинаристза свои пять лет (не жизни, а обученья) никогда не видел еще стольких господ зараз; легко себе представить испуг бедняги, уведомленного, что через четверть часа ему проповедь надо произнести во спасение этакого множества заблудших душ.
Дать бы деру, да с него глаз не спускали и, заметив его терзания и опасения, шутки всякие начали над ним шутить: взяли и пришили платок его к карману, чтобы при нужде вытащить не смог; уверили, будто канторэто Выдра, которого он и пошел упрашивать сразу на органе заиграть, буде запнется. И наконец, вместо молитвенника огромный скотолечебник подсунули ему.

Простодушный школяр не обладал таким присутствием духа, как Михай Витез Чоконаи. Тот в аналогическом случае, когда его молитвенник поваренной книгой подменили озорные барчуки, раскрыв и прочитав: "В уксусе...", мигом смекнул, что речь об огурцах маринованных, и смело продолжил: "В уксусе... губку омоченную поднесли к устам его". И такую проповедь сымпровизировал на эту тему - всем на удивленье. А бедный супликант, увидев, что взял на кафедру книгу, лишь скотине дарующую исцеление, совсем ошалел, – позабыл даже, как "Отче наш" читается. Так и сошел вниз, не произнеся ни словечка».

Мор Йокаи. Венгерский набоб (1854)
Пер. с венг. - О.Россиянов. М., "Художественная литература", 1976.

szuplikáció – ‘‹régebben› protestáns kollégiumok diákjainak adománygyűjtő útja az intézmény és az egyház javára’. – szuplikáns: ‘adománygyűjtő kollégiumi diák’.
Tags: Венгерская_литература
Subscribe

  • Ну, поздравьте меня, поздравьте!..

    Вечера была первая экскурсия за чёрт знает какое ковидное время. Сезон открыт! Чем хороша экскурсия для будапештцев, так это тем, что можно…

  • 125-летие Тысячелетия

    Это экскурсия у меня завтра... Рисунок показывает замок Вайдахуняд таким, каким он был построен в 1896 году. Фотография – таким, какой он…

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments