Рассказывает коллега, израильский год Зоя Брук:
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы читаете или слышите слово "шедевр"?
Великое музыкальное произведение?
Художественное полотно, рисунок, гравюра, скульптура?
Совершенное творение мастера слова?
Вдохновенная работа архитектора?
Актёрская работа?
Фильм?
Спектакль?
А словосочетание "спасённый шедевр"?
В немецком городе Нюрнберге в конце шестнадцатого века через реку Пегниц был построен мост со странным названием - Fleischbrücke ("мясной мост"). А на мосту водружена скульптура быка с чрезвычайно длинными рогами.
Мост с таким необычным названием вёл к обширному месту, где располагался скотный рынок. И на этом рынке продавали весьма необычный скот.
Это были изумительные, очень красивые животные.
Высокие, мощные, с короткими ногами и круглыми боками. Быки ростом около 150-160 сантиметров в холке, а весом до 900 килограмм.
С огромными рогами. Каждый рог - до семидесяти сантиметров в длину.
Серого с серебром окраса. Как говорили крестьяне, выращивавшие их: "Цвета журавлиного пера".
Вокруг глаз и носа чёрная шерсть, поэтому глаза особенно выразительны.
Эти животные принадлежали к венгерской серой породе крупного рогатого скота.
Стоп...
Секундочку!
"Если "Муму" написал Тургенев, то почему памятник - Пушкину?!" (с)
Если порода - венгерская, то почему памятник ей стоит - в Нюрнберге?
Сегодня никто не станет спорить, что серый длиннорогий венгерский скот - национальное достояние Венгрии.
А вот откуда он в Венгрии взялся, спорят. И яростно спорят.
Существуют три основных версии.
Первая, безумно льстящая национальному самолюбию: этот скот был приведён ещё кочевыми мадьярами, "изначальными венграми", с востока в 9 веке. И, следовательно, таща кибитки и кормя народ по дороге, активно участвовал в Обретении Родины.
Особых доказательств нет, но картинки с кибитками и длиннорогими быками выглядят очень живописно, а следовательно - убедительно.
Вторая версия тоже очень привлекательна: венгерский серый бык - продукт местного одомашнивания дикого тура, который водился в этих краях.
В качестве доказательства используют тот факт, что в средневековых манускриптах тринадцатого века наряду с профессией под названием "venator buorum" (охотник на туров) внезапно появляется другая - "venator bubalinorum" (охотник на буйволов). Причём, всем ясно, что настоящие буйволы тут ни при чём, их просто не было на этой территории. Известный исследователь Янкович выдвинул гипотезу, что это были разные специальности. И цели у их представителей были разными.
"Venator buorum" туров убивал.
"Venator bubalinorum" туров, вернее, турий молодняк и коров, отлавливал для одомашнивания.
Всё бы хорошо. Но зооархеологи утверждают, что по данным раскопок в 10-13 веках домашний скот на территории современной Венгрии был исключительно низкоросл (примерно 1,1 м. в холке) и относился к совершенно иному типу. Более того, не обнаружено никаких переходных форм, неизбежных при местном одомашнивании.
Ещё одна версия. Где-то в 14-15 веках на Великую венгерскую равнину с востока, спасаясь от монголов, пришли кочевые тюркские племена (половцы, куманы, куны). С собой с востока они привели скот. Возможно, серая венгерская порода возникла, как результат скрещивания коров, приведённых беженцами-переселенцами, со специально завезёнными, скажем, представителями тосканской породы "мареммана", египетской длиннорогой или иных, выращиваемых в те времена кое-где на юге и на востоке Европы?
Опять неувязка. На этот раз несогласны генетики.
На каждую версию можно найти возражения.
На возражения против каждой версии легко приводятся контрвозражения.
Самое смешное, что в какой-то степени правильными могут оказаться все три версии одновременно.
Короче, мы пока не знаем, как, кто и на каком материале сотворил это рогатое серое чудо.
Но знаем, что вначале это было сделано ненамеренно. Потом - продолжено совершенно сознательно и целенаправленно.
Знаем, зачем это было сделано.
И знаем, что случилось потом.
В 14-15 веках порода становится ключевой. Обширные пространства Альфёльда - Великой равнины - покрываются бессчётными стадами серых коров.
Из документов нам известно имя одного из жителей Дебрецена середины 15 века, некого Гаспара Биро. У одного этого доброго человека было стадо в 10 тысяч голов!
Но зачем?
В период позднего Средневековья в западной Европе начался бурный рост городов, связанный с развитием цеховых ремёсел. Всех этих шорников, кузнецов, часовщиков, стекольщиков и прочий мастеровой люд надо было чем-то кормить, а сельскохозяйственных угодий не хватало. И тогда с востока пришли серые рогатые полчища.
Судя по всему, серая венгерская порода быков была создана специально под эту торговлю. Велась тщательная селекция, "заточенная" под нужды потребителя. Результат - неприхотливые сильные животные, способные выдержать любые капризы погоды, не нуждающиеся в укрытии, на подножном корме с минимальными добавками легко преодолевающие тысячекилометровые перегоны и прибывающие на рынки свежими, неутомлёнными, не потерявшими ни в весе, ни в качестве мяса.
Вектор, направленный на запад, спасал австрийские, немецкие и итальянские города от угрозы голода.
Вектор, направленный на восток, приносил в Венгрию жизненно необходимые товары - ремесленные изделия, высококачественный текстиль, металлические орудия и оружие.
В 1526 году существование особой породы отмечено документально: она представлена на Аугсбургском рынке. Серых венгерских быков описывают, как «magnus cornuotes boves Hungaricos».
Торговля скотом была крайне выгодным предприятием. Каждый год на запад Европы перегонялись сотни тысяч животных. На этих деньгах поднялось несколько самых известных венгерских аристократических родов. В 16 веке до 30% доходов королевского двора составляли "бычьи денежки".
Если верить турецкой таможенной записи из города Вац, средний размер стад, отправлявшихся на запад, составлял 100-120 коров и быков, и ежедневно уходило несколько таких стад. Перегон занимал от 3 до 4 месяцев, и в это время стадо покрывало тысячи километров на пути к рынкам. Такое относительно медленное передвижение (8-12 километров в день) было необходимо, чтобы животные не переутомлялись. Иначе за них невозможно было получить хорошую цену.
Животных сопровождало с полдюжины «бычьих капитанов» на каждые сто быков.
Но, соответственно, организация такой торговли требовала отточенной, отстроенной, выверенной логистики. Скоту и погонщикам по дороге необходимы помещения для отдыха, корм, вода. Имеется масса документов, рассказывающих о масштабе торговли скотом из разных районов Венгрии. Судя по ним, всё было великолепно организовано и профинансировано по всей цепочке - от пастбищ Альфёльда и до мясных рынков.
В 17 и 18 веке торговля продолжалась во всё увеличивавшихся размерах.
В 19 веке только в Германию ежегодно пригонялось 70 тысяч серых быков.
В начале 20 века серых венгерских длиннорогих коров было около 3,5 миллионов.
А дальше всё изменилось.
Во-первых, поменялся севооборот теперь уже и в Венгрии. Место пастбищ заняли распаханные поля. Свободно бродящим быкам и коровам просто не хватало места для выпаса.
Во-вторых, во всех странах выросло потребление молока. А у серой длиннорогой коровы молоко очень качественное и жирное (около 5%, при среднем значении этого показателя у большинства других пород 3,5%), но его не слишком много - всего около 1000 литров за лактацию (для сравнения - современные молочные породы дают 9-11 тысяч литров в год; израильские - до 12 тысяч).
Ну, и в-третьих - Трианон, куда же без него?
После Первой мировой войны Венгрия потеряла две трети своей территории и, среди прочего, Трансильванию. А именно там, в основном, разводили венгерских серых.
Остался только район Хортобадьской Пусты.
После следующей войны, Второй мировой, венгерская серая порода оказалась на грани уничтожения.
Прежде всего, тому были объективные причины. Например, механизация сельского хозяйства. Серые быки и волы, мощные, неприхотливые, идеальные тягловые животные оказались не нужны.
Железный вол, - скажем мы, перефразируя классиков, - пришёл на смену крестьянской коровке...
Были и субъективные причины.
Ну, невзлюбила советская власть эту мелкобуржуазную скотину!
И объявила её вне закона.
В прямом смысле.
Размножение венгерских серых запретили специальным постановлением.
Быков отправили на мясокомбинаты.
В конце 50-х 1800 из 2000 уцелевших коров были покрыты привезёнными из Советского Союза быками костромской породы...
К 1962 году уцелело 200 чистокровных коров и 6 быков.
Как уцелело?
Их просто прятали. Нелегально. Рискуя всем - карьерой, свободой, возможно - жизнью.
Благо, лагеря и тюрьмы для политзаключённых были недалеко, в той же Хортобадьской степи.
Кто прятал?
Bükkaranyos , 1967.
Во-первых, старики-крестьяне.
Ну, не могли они расстаться со своими любимцами и сдать их на бойню.
"Пока я жив, - говорили они, - пусть и они живут. А помру, детки, - продайте, что уж поделать... Хоть похороны оплатите".
А во-вторых...
"Потребовались сотрудничество и не всегда законная деятельность нескольких экспертов-энтузиастов (государственного чиновника, агроинженера и пастуха), чтобы продержать существование породы до момента, когда венгерское управление землепользованием и правительственная администрация вдруг были осенены пониманием того, что необходимо сохранять редкие породы скота, как культурное достояние для будущих поколений. И, разумеется, 144/1 Morgó, нелегально сохранённый породистый бык-производитель, был ещё в полной силе к моменту, когда тот венгерский бюрократ, который сделал всё возможное, чтобы покончить с серым венгерским крупным рогатым скотом, уже не сидел в своём кабинете» .
Это пишет Имре Бодо, тот самый агроинженер.
«Мы тогда были обязаны полюбить советский скот; таков был приказ. Но мощные советские быки удирали в тень от палящего солнца Пусты, вместо того, чтобы спариваться с коровами. Мы знали, что наш скот лучше, но не могли сказать об этом».
Именно Имре Бодо вместе с другими отчаянными смельчаками осмелился пойти против линии партии и правительства.
Сначала - просаботировав приказ об уничтожении быков и коров венгерской серой породы. Спрятав собранных по одному животных в дальних хлевах государственных ферм.
Потом - вопреки всему, разработав и осуществив подпольную программу по размножению чистопородных животных.
Курсивом, капслоком, как угодно ещё, выделяю и подчёркиваю: более двухсот крупных зверей прятали на государственных фермах.
Почти десять лет.
То есть, участвовало-то несколько «заговорщиков-саботажников».
Но знало явно немалое количество народу.
И что примечательно: за всё время не нашлось ни одного гада, который бы стукнул властям!
До 1968 года работы велись нелегально и в строжайшей тайне. При этом, удалось путём специального "кругового спаривания" избежать отрицательных последствий близкородственного скрещивания.
Напоминаю: сначала на 200 коров быков было 6...
Сейчас в Хортобади живёт несколько тысяч серых венгерских коров. Породе больше ничего не угрожает, она признана национальным достоянием Венгрии.
Ею, неприхотливой, с качественным жирным молоком и вкусным мясом, не подверженной обычным для КРС болезням и не требующей ни хлева, ни специальных кормов, заинтересовались селекционеры всего мира.
А достойнейший и мужественный человек Имре Бодо - профессор Дебреценского ветеринарного университета Имре Бодо - по-прежнему работает. И в 2013 году ему была вручена одна из самых престижных премий - Jánosossy Andor Life Excellence Award.
За спасение шедевра.
Согласны?