anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

О современной венгерской литературе. Много

Untitled-1

...как сейчас обстоят дела в венгерской литературе в целом?

— Прямо вот сейчас? Плохо. Потому что умер Эстерхази. Он был лучший. Имре Кертес тоже умер. Но в остальном, мы еще ничего держимся — если с другими сравнить.



2

И далее:
О «повороте» в венгерской прозе

«Поворот» в венгерской прозе (prózafordulat) — понятие, объединяющее предшествующее поколение прозаиков, во многом определивших лицо современной венгерской литературы. Оно обозначает радикальную трансформацию письма в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов ХХ века и возникновение целого поколения писателей, изменивших венгерскую словесность. Начало его связывают с именами Гезы Оттлика и Миклоша Месея — именно эти два автора еще в конце пятидесятых (на самом деле раньше — культовый для авторов «поворота» роман «Училище на границе» Оттлик начал писать в конце 1940-х, а опубликовал в 1959 г.) и середине шестидесятых (в это время начали выходить романы Месея) предложили новый тип текста, не похожий на соцреализм, активно эксплуатировавший традиции крестьянской или городской «реалистической» прозы, столь милой сердцу широкого читателя.
http://prochtenie_geography_hungary.tilda.ws/ 
Tags: Венгерская_литература, Прочитано
Subscribe

Posts from This Journal “Венгерская_литература” Tag

  • Путеводитель по Будапешту, 1935 год

    Вышла по-русски тоненькая книжечка «Путеводитель по Будапешту для Марсианина», написанная Анталом Сербом в 1935 году. Спасибо группе…

  • Жар-птица по-венгерски и новосёлы 1891 года

    Дом на Большом бульваре – не самый эффектный – интересен тем, имеются данные о его внутреннем устройстве и социальном составе жителей…

  • Итак, о чём шла речь позавчера?

    О том, что «Эстерхази» – не только торт. Эстерхази – фамилия. Славная и знатная. « Фамилия нашей семьи…

  • Неделя Эстерхази. 6. Не город

    Беда это моя или радость, но в текстах Эстерхази нет Будапешта. Его вовсе нет в «Небесной гармонии», нет в том переведённом, что…

  • Неделя Эстерхази. 5. Графская жизнь при социализме

    Первая часть книги Петера Эстерхази – про времена давние, с провалами в архаическую древность. Но дед его, Мориц Эстерхази, умер в 1960-м.…

  • Поцелуй

    Готовлю лекцию про Эстерхази. Петер Эстерхази Поцелуй Теперь уже трудно сказать, как друг с другом соотносились и какие тогда занимали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment