anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Риторические фигуры

960542492

Андропов докладывает в Москву в 1956 году:
«…за последнее время важнейшие участки идеологического фронта постепенно переходят в руки людей, никогда прочно не стоявших на позициях марксизма-ленинизма».
Подлежащее – участки. Сказуемое – переходят. То есть здесь не люди что-то совершают, а участки, объекты неодушевленные. С людьми сложно: с одной стороны, к ним в руки самопроизвольно переходят некие участки (а люди что при этом делают?), а с другой, сами люди не могут даже просто прочно стоять. На чем? А на позициях.

В другом месте:
«… [линия на умиротворение] в течение некоторого времени действительно позволит нашим друзьям избежать столкновений с оппозиционными элементами, но в своей основе она является неправильной и опасной, поскольку она может привести венгерских товарищей к сползанию с позиций марксизма-ленинизма».
Позиции, оказывается, – это некие возвышенности, с которых можно, как с горки, сползать. Скользкие, видимо. Но причина сползания – не сила тяжести, а линия. Линяя с характером: она опасна и относительно чего-то (не сказано чего) неправильна. Это линия, кому-то что-то позволяющая. Линия, имеющая в себе основу (я уже отчаиваюсь всё это вообразить). Причем на сцене присутствуют еще оппозиционные (чему?) элементы (чего?). И как будто из журнала «Пионер» неожиданно в это собрание абстракций попавшие наши друзья
Tags: ХХ_век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments