?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
У Кати Шульман
герань на окне
anna_bpguide
mw02471

А на третьем этаже National Portrait Gallery, там, где начинается ХХ век, висит картина, при взгляде на которую русскому человеку становится не по себе. Сходство Георга V с кузеном Никки известно, а стиль эпохи делает всех родственниками: что викторианцы - борода лопатой все более-менее на одно лицо, что рыцари Просвещения с париками, как у Артемона. Вот и тут печальный государь в мундире, красивая женщина со строгим лицом, он стоит, она сидит, бледный мальчик с прямым пробором в мундирчике и девочка, похожая на мать, только с распущенными волосами. Какие прекрасные лица и как безнадежно бледны, ага. 1913 год.

Могу со своей стороны сказать, что три составляющие социальной революции по Ленину - дрова, спички, керосин - в Англии на тот период были готовы вполне. Бурная урбанизация, резкий экономический рост и при этом рост неравенства, социальное расслоение, высокая рождаемость и высокая смертность, низкий средний возраст - коктейль дьявола. Сверху еще добавляем массовую войну - то есть одномоментное возвращение домой большого количества озверевших молодых людей с привычкой к убийству. Маркс не на пустом месте считал, что в России социалистическая революция невозможна - страна слишком аграрная, а вот в Германии и Великобритании вполне.

В Германии она и случилась, и в Англии легко могла бы, если бы не реформы Ллойд Джорджа, которые до Первой мировой войны начались, а после - что гораздо удивительней - продолжились, хотя казалось бы, всех победили, гордиться надо и укреплять, а не вот это всё. Реформы были вполне социалистические - трудовые гарантии, пенсии, запрет на детский труд, охрана труда, налоги на крупных собственников, имплантация левой рабочей партии в политическую систему - и король их поддерживал, а не тормозил. А пошло бы дело иначе - сейчас экскурсовод, останавливаясь у этой картины, на очень искаженном варианте бывшего английского языка говорил, что сама её цветовая гамма как бы говорит нам о неотвратимости рока - понятно же, что всех этих людей через четыре года убьют в подвале. И чего-нибудь про менталитет: что вы хотите, островное население, инбридинг, много лишних хромосом, вся история свидетельствует, что тут всегда были склонны к цареубийству и массовому мордобою. То ли дело в сонной России - ее бескрайние просторы гасят любую слишком решительную инициативу и как бы предопределяют неторопливый и мирный характер изменений, к которым склонно ее застенчивое и законопослушное население. В общем, революции надо предотвращать - они дико затратные, и можно так навернуться, что потом остальные народу уже побегут по бесконечной дороге прогресса через твою голову. Но они не предотвращаются усилением тех черт режима, которые способствуют революции. А кто вовремя реформируется, тот своей смертью умирает и престол по наследству передает.

https://users.livejournal.com/-niece/1285286.html


Featured Posts from This Journal



  • 1
Замечательно... И прекрасные лица после прочитанного не так уж безнадёжно бледны.

Это ее ЖЖ? Я и не знала. Статья весьма интересная. И коменты по делу

У нее там тихо обычно, в ЖЖ...

Mундирчики!...
Мало симпатичная публика.
Не понятно, почему они должны были жить на средства, никогда ни одним из них не заработанные.

Edited at 2018-10-15 01:09 pm (UTC)

Сначала нужно договориться, что значит "не заработанные". Если монарх обеспечивает своему народу мир и процветание - зарабатывает, стало быть.

  • 1