anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Снова Габсбург

048061C1-42C6-45CC-8B79-797F9D21080C_w650_r0_s
Последние коронованные Габсбурги – Карл, его сын и наследник Отто и супруга Зита (в карете) в Будапеште в 1916 году. Картина Дьюлы Эдера


– Как вы относитесь к тому, что Австро-Венгрию иногда называют предтечей Европейского союза? Это правда или всего лишь красивая фраза?

Австро-Венгрия была единственной по-настоящему многонациональной и мультикультурной империей своего времени. Классический пример – государственный гимн, который исполнялся на языках всех народов, населявших это государство. Такое было возможно только в Австро-Венгрии. Представьте себе, что во Франции кто-то попытался бы спеть "Марсельезу" на бретонском или окситанском языках – за это можно было поплатиться! Невозможно представить себе также исполнение британского гимна на любом другом языке, кроме английского.

Карл фон Габсбург – о погибшей монархии и новой Европе

Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, Прочитано
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Год Быка, говорите?

    Прекрасная история о венгерских длиннорогих быках, советской власти и упрямых венграх anna_bpguide 11 сентября,…

  • Хорошо сказано

    Вдруг подумал о том, что только сейчас на улицы выходят протестовать по-настоящему свободные люди. Протестанты в самом изначальном, лютеровском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments