В 2018 году туристы обнаруживали в Будапеште Австро-Венгрию и Советский Союз, радовались трамваям, восхищались зданием Парламента, резвились на Сигете, удивлялись венгерскому языку и пытались разобраться в противоречивых эмоциях, порождаемых купальней Сечени.
В Будапеште красиво. Я постоянно сравнивал его с Веной, а Таня говорила про Париж. Короче, если вы любите париже-стилизованную и вено-подобную архитектуру – Будапешт будет для вас просто отличным вариантом. Тут все в два раза дешевле, чем в Австрии. Ну и плюс – это не такая туристическая попса, как все эти розово-восторженные придыхания по поводу Парижа.
… Но помимо эпохи Австро-Венгерской империи здесь был еще и свой местный Советский Союз, эпоха социализма, а вместе с ней и эпоха квадратных домиков. Многие из них сохранились и до наших дней и в своем первозданно-уродском виде стоят прямо в центре города. Ну вот смотрите. С одной стороны красивая базилика, а с другой какая-то квадратная хрущевка (ну или как там у венгров звали местного председателя компартии)? https://my-travel-diary.by/otzyv-o-poezdke-v-budapesht.html
Пожалуй, что планка моих ожиданий от венгерской столицы была не на слишком высоком уровне. Будапешт заочно мне казался городом, который стоит на пути начинающего туриста к какой-то настоящей загранице, вроде Рима или Парижа. Приятно признать, что я ошибался.
…Если бы я пел оды, я спел бы одну будапештским трамваям. Во-первых, трамвайная сеть круто развита, что позволяет удобно передвигаться по городу. Во-вторых, сами трамваи бывают разные: от более старых до совсем новых. Мои любимые — вагоны производства венгерской компании «Ганц». Часть из них произведена в семидесятых, и работает в первозданном виде до сих пор. Часть — модернизирована в девяностых. Но все они в отличном состоянии, и, пусть они не низкопольные, но всё равно удобные и очень красивые. http://ostrozub.com/budapest/
Ах! Когда я прочитала краткую статью о структуре и особенностях венгерского языка, я радостно закричала: "А можно я буду учить венгерский вместо французского???" ;)) Рода нет (и соответственно, всяких согласований по окончаниям рода тоже). Всего два времени, прошедшее и настоящее, будущее образуется тупо при помощи вспомогательного глагола типа "буду". Падежей много, но их назначение четкое и понятное. Иду в дом, выхожу из дома, ухожу от дома, сижу на доме, живу в доме, надеваю на дом крышу и т.п. - это все выражается падежными окончаниями. А кроме падежей места, еще время, назначение и т.п. ("в пять часов", "для дела", "вместе с кем-то"). Ну дык, зато предлогов нет, а в других языках на все те же случаи жизни нужно зубрить целую пачку предлогов и тонкости их сочетания с падежами. И мы же не падаем в обморок от наших приставок и суффиксов. ;) К тому же вот эта особенность финно-угорской группы должна уже отчасти быть неплохо знакома толкинистам. ;) Те, кто хоть немножко интересовался языком квенья, без сомнения, помнят про падежные окончания, обозначающие "там-то", "туда-то" и "оттуда-то".
https://helce.livejournal.com/737940.html
Прямо с ходу Будапешт начал удивлять. Во-первых, непонятной речью. Не помогло знание ни английского, ни испанского, ни обрывки французского с португальским (кстати, с последним по мелодике есть некоторое сходство – много шипящих; правда, этим дело и ограничивается). А всё потому, что венгерский относится к финно-угорской семье языков, и отличается четкой, сильной артикуляцией. Удивительный факт: ударение в большинстве венгерских слов падает на первый слог. Так что привычное для русского уха название озера Балатон, на самом деле Б_а_латон. https://www.andreev.org/travel-story/austria-budapest.html
Общественный транспорт Будапешта заслуживает уважения)
Практически все городские автобусы оборудованы кондиционерами, маршруток вообще нету. Только на узких уличках ездят автобусы немного меньшего размера. У них единая цена на все виды транспорта. Разовый билет - 1 Евро. Ездят как часы. На каждой остановке расписание. Много ночных маршрутов https://kindzadzaa.livejournal.com/879327.html
Музей находится недалеко от Западного вокзала (Nyugati pályaudvar), но добираться надо на автобусе. Не очень удобно, но оно того стоит. Площадь музея открытого в 2000-и году более 70,000 m2. На открытых площадках есть все, что имеет отношение к железной дороге. Входной билет для взрослого - 1700 форинтов (чуть больше 400 рублей), детский - 800 форинтов. За эти деньги можно везде полазить, все потрогать и получить массу впечатлений. https://e-strannik.livejournal.com/369116.html
А вот Парламент оказался значительно грандиознее, чем представлялось. И красив, несомненно. Вблизи подавляет размерами, а издали легок и изящен. https://ru-travel.livejournal.com/33622034.html
Как мне кажется, по облику и общему впечатлению это несколько пошарпанная Вена с настроением Барселоны и напоминаниями о Варшавском договоре. Как-то так. То есть разнообразные памятники архитектуры (сотни их) и дворцы, утопающие в зелени, в Будапеште почти на каждом углу, но часто бывают в довольно плачевном состоянии. В принципе, это можно понять. Когда у тебя на весь город два дворца, то можно найти деньги на их достойное содержание, а когда у тебя этих дворцов сотни, а бюджет не как у Нью-Йорка, то приходится на чем-то экономить. https://pikabu.ru/story/budapesht_2018_chast_raz_6048015
Sziget – это утопия, которая длится семь дней. Это другой мир с другими правилами и порядками. Там всюду любовь, радость и счастье. Там нормы общества отходят на второй план, а на первый выходят беззаботность и открытость миру. Именно поэтому Сигет – это наркотик. Раз в год этот фестиваль позволяет переехать на другую планету и отключиться от реальности. Главным катализатором счастья выступает музыка. Поддерживает его уникальная атмосфера феста. В этом году Сигет объявили Love Revolution – борьбу с любыми предубеждениями против свободной любви. Этот курс фестиваль будет удерживать следующие годы. Остров Свободы теперь еще и Остров Любви. Любви к людям, искусству и музыке. https://liroom.com.ua/articles/concerts/sziget_2018/
Говорят, там очень здорово купаться вечером, в темноте. Даже проводят специальные банные вечеринки с музыкой и диско-шаром. Но днем купаться неплохо тоже. Особенное удовольствие строится на контрасте - в Сеченьи есть 3 уличных бассейна с теплой термальной водой, где не холодно даже зимой. То есть я не знаю, как насчет настоящей русской зимы, но во время моего посещения было примерно -3 С, и это было весело. Во внутренних помещениях купальни - 15 бассейнов, различающихся по размерам, температуре и составу воды. А где-то там внизу под лестницей есть сауна, в ней стоит запастись теплом, чтобы потом бесстрашно бегать по улице.
На мой взгляд, Сеченьи - не самый новый и чистый комплекс. Чтобы получать там удовольствие - надо до какой-то степени забыть о гигиене и не думать о сотнях людей, которые до тебя сегодня уже сидели в этой воде. Полагаю, существуют особенно брезгливые люди, которые не захотят туда заходить. Пожалуй, даже для меня этот экспириенс был почти на грани допустимого. Что не отменяет того факта, что расслабилась я хорошо. https://jerzy-kovalskiy.livejournal.com/474177.html