Categories:

Хорошо жили будапештские печатники



BERG – это окончание слова Gutenberg. После тире буква O от слова otthon, дом.



«Благотворительное общество печатников с его шестью тысячами участников в 1905 году приняло решение построить свой собственный жилой дом», – сказано в книге.



Собрались то есть, деньги сложили, купили участок земли в VIII районе, между Jozsef körút и Múzeum körút (хорошее место!), заказали проект братьям Ваго, Йожефу и Ласло. И через год, если верить справочнику, получили шестиэтажное здание с 38 квартирами, офисами Общества, мастерскими и большим залом.



Так и растет нормальный буржуазный город – не по команде правителя, не по генплану, а в ходе прямых договоренностей частных заказчиков с частными же строителями.

Часто говорят, что Будапешт похож на Петербург, я и сама это говорю, но – похож там, где
строился тем же порядком и в то же время. На Петроградской стороне, например.



Оба города всю вторую половину века весело застраивались в самом буржуазном стиле, называемом эклектикой. А потом наступило время модерна.
И тут Будапешт северную столицу обошел.

Только зданий модерна, или ар нуво – как угодно, в одном только Будапеште столько, что если взяться отремонтировать всё, то национального дохода не хватит, да и Евросоюз разорить не долго. Поэтому ремонтируются не все подряд здания, а через одно. Так, во всяком случае, это выглядит.

Мы давно перестали удивляться осыпавшейся штукатурке и пропавшим статуям (на архивных фотографиях наверху, на фоне черепицы – видите?). С 1906 до 2013-го – ну, могло и обвалиться, не без того. Особенно учитывая две войны и несколько революций.

Но детали, детальки!




Фасад выгнут волной, как в ар нуво и положено, и по нему вот эти вазочки? сердечки?



Квартира продается, кстати.
Вот еще предлагают в этом доме:


– двухкомнатную, высота потолков 3 м 80 см. За 20 млн форинтов.

Будапештские двери обычно заперты, но мы скажем, что мы тоже Гутенбергу не чужие.
Наверное, откроют.




Внутри, в подъездах, кроме пальм – витражи в окнах, мозаики на полу и всяческие металлические кружева.



Начнем с витражей. Вот так:



И вот так:



Шаг ближе, на гутенберговского орла на полу можно и наступить.



Двери и дверные ручки крупным планом:



Печатники утвердили проект, дизайн и бюджет – серьезные, видимо, люди.
А печатницы развели цветочки на подоконниках:




Самое интересное в таких зданиях – как архитекторы и заказчики находили общий язык. На кого архитектору проще работать, чьи вкусы учитывать – капризного вельможи какого-нибудь, не говоря уж о монархе, или шести тысяч акционеров-печатников? Во всем творчестве Гауди, возможно, это главная загадка: что он там такого наговорил семейству Milà, что те согласились жить в доме без прямых углов?

Тут, наверное, тоже было непросто. Сами заказчики не чужды искусства; понятие «печатник» на рубеже веков должно было включать в себя и то, что мы называем шрифтовым искусством и графическим дизайном.

Шрифты тогда любили вот такие:




И лестничные ограждения здесь напоминают расчерченный черной тушью лист.
Тонкие линии проволочной сетки – пером…




…сочные колокольчики с синими стеклянными вставками – кистью.



А балконные решетки сделаны в стилистике какой-нибудь журнальной виньетки.



И так:



За фасадом (естественно, Будапешт же!) скрывается двор с галереями.


Но тут кроме галерей, которые обеспечивают коллективистское, общественное самосознание населения дома, есть еще и индивидуальный балкончик.



Можно разглядеть поближе:



И еще ближе – птицы на ограждении балкона. То ли скульптурная графика, то ли графическая скульптура:



И вид на двор сквозь этих птиц:



Редкий снимок – Дом Гутенберга в снегах:



Это здесь. Gutenberg tér 4.



Фото:
http://lasdbudapestet.blogspot.hu/2013/01/gutenberg-otthon.html
http://www.budapestarchitect.com/text/gebouwmaand/2012januari_en.php#.UTznZJbh5Dy

Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/