«Не знаю, как вам, но, по-моему, довольно плохо, когда два иностранных парня со спущенными штанами валяются на земле и громко хохочут на улице перед нашим домом…». Жители Эржебетвароша выкладывают в фейсбук картинки на тему: что они наблюдали вечером под своими окнами. Да чего только они не наблюдали!
Начинается в пятницу. Вся молодежь города стекается сюда, в район, ограниченный Большим и Малым бульварами, проспектом Ракоци и улицей Кирай. Еврейский квартал, но кроме синагог, тут сосредоточены самый крутые, самый модные, самые хитроустроенные клубы, бары, пивные.
Да что там, чуть не половина моего журнала тоже кормится впечатлениями от района по имени Zsidónegyed и Bulinegyed. Настенные росписи про футбол или про Жужанну из овощной лавки – здесь, памятник Герцлю размером с ладошку – здесь, уличные фестивали, расписные двери, молодежь со всего мира, бесконечные праздник – здесь.
Пьяные англичане на мальчишнике; все в майках с дурацкими надписями, жених – в женском (кружевные чулочки, юбочка, волосатые ноги, бантик), пить начали еще в Лондоне – это тоже здесь; в волейбол на перекрестке играть резиновой женщиной – а где ж еще?
В пятницу начинается – и ночи не будет. Кажется, на этих нескольких улицах собралось всё население Европы от 18 до 30 лет. Сидящие за столиками на тротуарах Большого бульвара – это те, кто в районе вечеринок не поместились. «Дым коромыслом» – очень приблизительная метафора для происходящего. Утром в субботу – пауза. Нагулявшиеся спят, местные жители выходят на улицу… Мда. Я уговариваю туристов часик-другой погулять по приличным районам: в Оперу там заглянуть, в Базилику. Пусть уборщики хоть что-то успеют прибрать. «Симпла» днем в субботу очаровательна: в воздухе размешано «Эх, весело было» пополам с «Вечером встретимся». Запах кофе, остывающий звон, велосипедная или книжная ярмарка.
Вечером – снова. «Англичане на мальчишнике» – это уже собирательное понятие. Может, и не англичане, может, и не мальчишник. Кто их знает. И – голосом графини Розины в Ленкомовском «Фигаро» – «Да какая разница!». Всё равно будет шумно, весело, буйно. Секс и алкоголь. Когда вечером в субботу команда англичан, приехавших на мальчишник, сталкиваются напротив дверей Ортодоксальной синагоги с командой испанок, приехавших на девишник… Будет что местным жителям выложить утром в фейсбук, будет.
Года два, как жители потребовали от районной администрации запретить бирбайки, пивные тележки. Кто не знает: стол с бочкой пива, лавки человек на десять-двенадцать, педали, колеса – и вперед, по городу, пока бочку пива не выпили, назад не возвращаться.
(Жарким летом веду экскурсию. Утро. Туристов угораздило поселиться в ночь на субботы в самом центре Еврейского района. Не выспались, понятное дело. Идем, конечно, к Опере-Базилике, но ведь надо сначала этот квартал пройти, перешагивая через. Пытаюсь объяснить, как здесь весело. Туристы, вижу, не верят. Мрачнеют. Хмурятся. И тут на нас из-за поворота выезжает эта тележка. И такая волна счастья катилась от нее во все стороны, так хорошо было этим гулякам после ночи, проведенной с пивом и девушками в раскаленном летнем Будапеште, что туристы переглянулись, взбодрились, и, кажется, перестали думать, что я их обманываю).
Так вот, пивные тележки из этого района были изгнаны – в парк, в парк.
Обрадованные успехом, местные жители потребовали от администрации запретить клубам-барам-пабам работать после полуночи. Было решено провести районный референдум. Фейсбук ломился от публикаций «Так жить нельзя!», столбы и ворота района все было в плакатах «Довольно!». В феврале референдум состоялся. Большинство, как выяснилось, ответили: «Пусть живут…»
Сейчас – динамическое равновесие. Сообщества Élhető Erzsébetváros и Új7 2019 выкладывают фотографии на тему «Как всё плохо, и жить теперь в нашем районе нельзя…», сообщество Kazinczy utca/Kazinczy street ведет бесконечный репортаж с непрекращающегося праздника.
И правы – оба.
Ночи в этом районе нет. И тишины, и чистоты не предвидится.
За тишиной и чистотой – на набережные, к романтическим аркам Рыбацкого бастиона, в мистический Варошлигет, где замок Вайдахуняд, в элегантные кафе проспекта Андраши…
Там чисто и тихо. Потому что здесь шумно.
Фотографии почти все не мои, из сети.
Доп. инф. здесь:
https://zoom.hu/hir/2018/07/27/van-megoldas-a-bulinegyed-problemaira-de-meg-mindig-nagyon-kevesen-ismerik/
https://www.youtube.com/watch?v=4ny7Qyve2_w
https://24.hu/kultura/2018/10/05/ameddig-nem-d
https://merce.hu/2018/02/17/nepszavazas-a-bul
http://portal.valasztas.hu/documents/20182/5
http://nepszava.hu/cikk/1151928-tovabbterjedhet-a-bulinegyed