Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цитата к новогоднему столу №2: Салат оливье от Александра Гениса
герань на окне
anna_bpguide
2

Всех нас – с Новым годом! Чтоб мы все нам были здоровы!




6

Ресторатору, впрочем, было не до перелетных птиц. Простой феллах, он жаждал мудрости задаром и получил ее в университете Патриса Лумумбы, изучая политэкономию социализма, разочаровавшую его отсутствием раздела «Прибыль». Зато блондинки помогли ему освоить русский язык, но и они не знали рецепта русского салата.



4

Я признался, что тоже о таком не слышал.
— Этого не может быть! — закричал араб, расплескивая чай из кривого стакана. — Его едят по всей России, только называют по-разному: в Москве — «Фести­валь­ный», в Ленинграде — «Пикантный», на вокзале — «Дружба народов».
Тут меня осенило. Я встал от торжественности и сказал:
— Вы не знаете, о чем говорите. Нет никакого русского салата, есть салат «Оливье», и сейчас я расскажу, как он делается.
Салат этот по происхождению русский, но, как Пушкин, он был бы не возможен без французской приправы. Я, конечно, говорю о майонезе. Остальные ингредиенты вроде просты и доступны, но правда — в целом, а Бог — в деталях. Прежде всего надо выучить салатный язык. У огурца секрет в прилагательном: «соленый», а не «малосольный», для горошка важен суффикс, чтобы не путать его с горохом, в колбасе ценна профессия — «Докторская», картошка годится любая, яйца только вкрутую.


5

— И это всё?! — вскричал темпераментный араб, замахиваясь на меня счетами.
— Это только начало, — успокоил я туземца. — Сокровенная тайна салата — в соборности. Если нарезать слишком крупно, части сохранят неотесанную самобытность. Измельчите — она исчезнет вовсе. На вид салат кажется случайным, но произвол ограничен искусством. Нет ничего труднее, чем солить по вкусу. Разве что варить до готовности и остановиться вовремя. Мудрость удерживает от лишнего. А ведь хочется! Щегольнуть, например, заемной пестротой креветки. Но улучшать своим чужое —  как рисовать усы Джоконде. Умный повар углубляет, не изобретая, глупый пишет кулинарные книги.
— А кто же такой Оливье? — спросил потрясенный хозяин.
— Сдача с Бородина. Пленный француз, царский повар. Точно о нем известно лишь то, что его не было.


3


https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/12/26/52955-171-olivie-187-151-sdacha-s-borodina?fbclid=IwAR2-fQt6v2i6tiReYYiIMIjj6w8Vo1YP4PlrUb0QHixAh3V-gIg0q34XQ68



Featured Posts from This Journal



  • 1
С Новым годом)))

Ура! Пусть будет хороший.

С наступающим :-)
О, вот наконец-то правильный Оливье. Без этих всяких креветок, авокадо и мяса курицы-девственницы :-D

Это точно ))
С новым годом!

С Новым годом! Будьте счастливы, Анна!


Спасибо!
С Новым годом!

  • 1