anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дворики – на Дзене

Untitled-1

Итак, коллекция будапештских двориков живет теперь и отдельно от этого журнала, на Дзене. Их там, считая последний, февральский пост, – 184.
Точнее, столько публикаций про дворы Будапешта. Некоторые, как красавец-двор на бульваре св. Иштвана
или белый двор возле Оперы, появлялись в журнале не один уже раз, и появляться дальше тоже будут. Уж больно хороши.


Untitled-2

Некоторые публикации, наоборот, включают в себя сразу несколько здешних дворов. Например, пост из трех частей «Урбанистика буржуазности» (он же – статья для журнала «Знание–сила»), где речь шла о том, какую роль эти дворы играют в создании городского общества и как ими формируются горизонтальные связи между людьми.«Будапештский Чикаго» – тоже разные дворы. И не только дворы. «Чикаго» – так называется роман венгерского писателя Пала Бекеша, где сюжеты разворачиваются как раз в таких дворах. Так можно ли было пропустить? А как-то получилось выйти на любопытную мысль о том, зачем дому имя. Френды, живущие в разных странах, рассказали, как у них обстоят дела с этим. И, как и следовало ожидать, оказалось, что Будапешт и тут сам по себе: в Англии или Голландии существуют имена домов, здесь же по имени называют двор. Логично.


Untitled-3

По большей части во все эти дворы я заходила и сама фотографировала. Только в первые годы, сначала, изучала я дворы Будапешта по публикациям венгерских блогеров, которые, надо сказать, сами всё про ценность, и важность, и красоту этих двориков всё понимают, и рассмотрели их уже во всех подробностях, и нафотографировали, и нарассказывали. Например, Vero. Это ее фотографии присутствуют в постах 2013 года.
И никак нельзя было пройти мимо профессиональных будапештских фотографов, которые с этими двориками работают примерно как Сезанн с яблоками, как голландцы с кувшинами, пирогами и лимонами на белых скатертях: выводя на первый план, делая центром вселенной. Так что серии Zsolt Hlinka и László Sebestyén – тоже тут.



Untitled-4

Иногда в реальности двор оказывался еще красивее, сложнее, хитроустроеннее, чем это можно было вообразить по фотографиям. Или наоборот. Пока смотрела на дом с бабочками на фотографиях, он казался чудом и сказкой. Как попала внутрь, стало ясно, что в архитектуре желание всё украсить и раскрасить до добра не доводит, и что даже модерн бывает плохим.


Untitled-5

Выясняется, что дворы – штука универсальная. Они преобразуются в отели, в школы, в молодежные клубы, в административные пространства – и только раскрывают и раскрывают новые возможности, о которых архитекторы и заказчики и не подозревали, возможно.
Становится понятна история. Дворы времен Австро-Венгерской империи отличаются от дворов империи Австрийской. Чем? Можно сказать духом времени, а можно разобрать по кусочкам: крутизной лестниц, пропорциями стен и окон, стилистикой декора, рисунком галерей. И как завершается эпоха классических будапештских двориков – тоже видно. Одновременно с Австро-Венгрией и завершается, на рубеже новой эпохи.



Untitled-6

Нумерация постов соответствует хронологии публикаций. Номер 0, «Вещественные знаки невещественных отношений. Лирические заметки о будапештской недвижимости» – колонка на сайте GEO семилетней уже давности – первая попытка систематизировать впечатления от такой, никогда ранее не виденной, формы организации городской жизни. Номер 184 – пост, поставленный на той неделе, про дворик на бульваре, в двух шагах от дома.
А вот порядок расположения постов – уже от Дзена, и 23-й, с теорией про двор как основу жизни, соседствует со 156-м, где про жёлто-зелёный двор с полукруглым окном и душераздирающим объявлением.



Untitled-7

Все теперь на Дзене. Следующие будут появляться сразу и там, и там. И на Дзене, и, само собой, в журнале.
Их ещё много в Будапеште, двориков.


Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • 271. Лето, двор

    Какие крыши непростые, а? Хочется привычно поворчать насчёт кондиционера, но на улице +35, и негодование умолкает. Сквозь окошко в двери у…

  • 270. Стимпанк будапештский

    В книге, которая уже вот-вот почти, этому дому посвящён отдельный раздел. Но – его внешнему виду, красноречивому, как Кассандра. Внутри он…

  • 269. Неловкий двор

    Да и дом странный. С налётом готики – ну, Хенрик Шмал, а это, кажется, его работа, успел приучить Будапешт к этакой сказочной, немецкой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments