anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Новости 1907 года: строим Госдуму по образцу венгерского Парламента!

emeleti-alaprajz

Будапешт, 8 (21), V. Президиум Государственной Думы обратился к венгерскому премьеру Векерле с просьбой прислать планы и рисунки венгерского парламента, построенного по последнему слову науки. Здание венгерского парламента должно послужить образцом для нового здания Государственной Думы. Векерле послал Головину огромный альбом со всевозможными фотографиями, планами и рисунками расположения внутренних помещений парламента и уже получил от Головина благодарственный подарок. «Русское слово», 1907, 22 мая.





1z399px-Golovin_FA

Фёдор Александрович Головин (1867–1937), – председатель Государственной думы Российской империи 2-го созыва, Таврические дворец, в котором заседала Государственная Дума Российской империи, судя по его мемуарам, не любил: «До сих пор я живо помню то неприятное ощущение, которое овладевало мною, когда я подъезжал к Таврическому дворцу. Особенно запомнилась мне высокая краснокирпичная труба, вечно дымящаяся, черная сверху от копоти, назойливо попадающаяся на глаза, когда въезжаешь из Потемкинской ул. на Шпалерную...».


1aaWekerleSndoridskorikpe201

Шандор Векерле (1848–1921), впоследствие трижды премьер-министр Королевства Венгрия, сказано, отправил в Петербург не просто альбом, но «огромный альбом» с планами и фотографиями здания венгерского Парламента, тогда только-только построенного.


1907-N286-s1     i

Хотелось бы знать, где тот альбом.
И на ответный подарок тоже очень хотелось бы посмотреть…

Как, по-вашему, каковы шансы?

Tags: Парламент
Subscribe

Posts from This Journal “Парламент” Tag

  • Август

    Ещё один вид на Парламент. Предпраздничный и предосенний.

  • «Дом страны»

    Завтра, 23 января, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о самом знаменитом здании Будапешта на канале «Москва, которой…

  • В Венгрии праздник сегодня

    И торт вчера был по тому же случаю. Хороший праздник. Туристы переспрашивают: «День Венгрии – то есть День независимости?».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments