
В нем ремонт идет. И это не та стадия, когда картина труда и быстрых темпов, как в доме на улице Kertész в 2015 году, когда работы в самом разгаре и видно, каким дом был при рождении, и каким будет вот-вот снова. И не та, что как три года тому назад, так и сейчас наблюдается в чёрном доме на площади Свободы: руины, меланхолия, воспоминания, заброшка; всё в прошлом, вот-вот из-за лестницы выскользнет бесшумно привидение.

А тут – ни бодрости восстановления, ни поэзии запущенности. Просто старую штукатурку местами сбили и стройматериалы завезли, и ходят пока, руки в карманы, приглядываются: ну, на этой неделе начнем, или лучше уже после праздников?

Фотографировать двор в этом состоянии неловко. Невежливо. Как кинозвезду – в соплях и гриппе.
Надо подождать, когда придет в себя, и уж тогда…

Но когда я еще сюда попаду? Дом – аккурат посередине между Еврейским кварталом и парком Варошлигет; место не туристическое.

Даже отельчик, имеющий своим адресом этот дом, на самом деле поселяет своих постояльцев в доме напротив. Что, кстати, дает туристам в руки правильный ключ для понимания города. «Надо же, какой дом интересный, с двориком…» – это при входе сюда. И при поселении в апартаменты: «И этот с двориком. Они что, все такие?».

Все – не все, но… Он еще и двойной, кстати.
Damjanich u. 36