anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

«Швейцарский золотой человек на бульваре святого Иштвана»

709518_800
Хенрик Хагенмахер / Henrik Haggenmacher (1827–1917)

Именно так назвалась статья на сайте www.octogon.hu, рассказывающая о двух домах, стоящих рядышком  на той части Большого бульвара, что носит имя короля Иштвана. Дома прекрасны, кто б спорил.

svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-mindketto-octogon
Бульвар Szent István, №15 (ближе к нам) и №13.


Но эстетическое удовольствие отступает перед экономическим любопытством, когда понимаешь, что дома на Большом бульваре построены, что называется, за раз: в 1888 – тринадцать штук, в 1889-м – двадцать, в 1890-и – двадцать три, в 1891-м – двадцать четыре… Эти два дома построены уже на спаде, после праздника, в 1898-м. В тот год на Большом бульваре появилось только шесть новых домов – эти два, и еще четыре.

Как ни крути, два последних десятилетия XIX века – это был строительный взрыв, бум, фейерверк.



svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-belso-alulrol-octogon

Откуда деньги?
(Честно говоря, именно этот вопрос задают все туристы, поняв, что весь город – это подарок страны самой себе на день рождения, на праздник Тысячелетия. Обычно его задают через час прогулки. Но бывает, что и через полчаса. А то и через пять минут после начала экскурсии).


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-homlokzat-octogon

Ответят ли нам на этот вопрос два дома на бульваре св. Иштвана?


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-15-homlokzat-octogon

История этих двух домов начинается в 1850-х, когда никаких, столь привычных нам имперских доходных домов на бульваре еще не было, и театра Vígszínház, на который смотрят фасады домов № 15 и 13, тоже.

Жил да был в это время один швейцарский мельник. Потомственный мельник! Звали его
Henrik Haggenmacher, Хенрик Хагенмахер. Девятнадцатилетним юношей покинул он город Винтертур, что рядом с Цюрихом, и отправился сначала в Прагу, затем в городе Райхенберг открыл свою мельницу, потом перебрался в Пешт.
Освоился, съездил домой, там женился, привез в Пешт жену, Марию Магдалену; в Венгрии у них родится шесть сыновей и четыре дочери.
На деньги из приданого жены построил мельницу. Располагалась она в окрестностях нынешнего бульвара, как ни трудно это сейчас представить. Называлась Ördögmalom, Чёртова мельница. Однажды купил старый пароход, снял с него паровой двигатель, приспособил к мельнице. Производительность выросла.
В 1861 году построил собственную мельницу с паровым двигателем. Тоже в Пеште: видимо, понимал, что в смысле бизнеса перспективы – именно у Пешта.


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-belso-reszlet-octogon

– Так, значит, Пешт становится центром светской жизни, судя по тому, что у тебя здесь квартира. И что же вы поделываете тут?
– Цивилизацию насаждаем. Поскучнее, конечно, чем сезон в Париже, но несколько венгерских магнатов вбили себе в голову, что в Пеште будут жить, вот ради них и всех прочих и пришлось осесть в симпатичном этом городе, где туманы не хуже лондонских, –  достаточные, чтобы глаза застилать. (Мор Йокаи. Венгерский набоб).


svajci-aranyember-13-lepcsok-octogon

Купил участок почти в две тысячи квадратных метров по внутренней стороне как раз тогда застраивавшегося Большого бульвара. Тот самый, где сейчас эти дома стоят. Но построил пока не их, пока – мельницу. К пятидесяти годам разбогател. Решил, что все яйца не кладут в одну корзину, и занялся параллельно недвижимостью и пивоварением.

Угадал. В 1882 году до Венгрии добралась филлоксера.


Entwicklungszyklus_d_Reblaus_ca_1880.tif

Паровой двигатель опять же виноват. Пока корабли из Нового Света шли в Европу под парусами, маленькая эта мушка в пути успевала сдохнуть. А как только время путешествия сократилось до десяти дней – встречайте, кого не ждали. В 1860-х филлоксера съела виноградники в Провансе, в 1870-х дошла до Бургундии, в 1880-х взялась за Венгрию.

«… Полагаю, никому не требуется показывать, что такое филлоксера? Те, кто не видел ее в природе, могут с ней познакомиться по популярными буклетам, в которых она описана и  нарисована в увеличенном виде. У меня каждый виноградарь получает увеличительное стекло, чтобы посмотреть на подозрительное желтое пятно на корне винограда». (Мор Йокаи. Садовые заметки).


19162809084

Виноделие впало в кризис, но пить-то население меньше не собиралось. Народ перешел с вина на пиво, а Хенрик Хагенмахер – с мукомольного дела на пивоварение. Основал пивоварню, вторую прикупил в Буде, продолжая торговать мукой и инвестировать в недвижимость.
Стал, как пишут, одним из
a főváros legfőbb adófizetőinek, одним из ведущих, важнейших налогоплательщиков столицы (какая правильная похвала: не лидер, не акула бизнеса, не олигарх, даже не меценат – важнейший налогоплательщик; хорошо звучит!).


23141700566

И, имея в голове всё тот же вопрос «откуда деньги?», надо вспомнить следующее:
«…Правительство принимает в 1881 году специальный закон, предоставивший значительные льготы вновь возникавшим промышленным предприятиям. Они освобождались до 1895 года от промыслового налога, налога с доходов, штемпельного сбора с регистрации сделок. Кроме этого, для них уменьшались железнодорожные тарифы на перевозку промышленных товаров и других грузов, имевших важное значение для народного хозяйства Венгрии. /… /
В 1890 году срок действия законов о льготах промышленным предприятиям был продлен еще на 14 лет. Причем под действие этого закона попало более 780 предприятий».

Не знаю, относятся ли пивоварни и паровые мельницы и промышленным предприятиям (полагаю, да) и коснулись ли эти законы бизнеса
Хенрика Хагенмахера (почему бы и нет?). Но что дела в стране шли бодро – видно везде в городе.


Vígszínház_fortepan_82633

В год Тысячелетия, в 1896-м, на бульваре появляется здание Театра комедии, Vígszínház. И через два года прямо напротив вырастают два дома, построенные по заказу Хенрика Хагенмахера архитектором Берталаном Галом.

Самое время их рассмотреть.


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-aratas-octogon

На аттике дома №13 – рельеф, сцена которого напоминает о главном источнике любого богатства – о земледелии.


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-15-nagyablak-octogon

У дома, рядом стоящего, аттик иной. Из-за этой разницы не сразу видно, что дома не просто похожие, а одинаковые. Дом №15 утратил аттик во время осады Будапешта зимой 1944-45.


103470 15 1958103468 13 1958

На фотографиях 1958 года видно, что крыша там, похоже, была сметена полностью.

«Там, где заканчивался Пешт, в районе моста Маргит, я видел океан огня. Кольцо Святого Иштвана выглядело сплошным раскаленным полукругом, который тянулся до самой стальной громады здания Западного вокзала. Казалось, там должно было погибнуть все живое, и теперь над руинами царят лишь огромные вздымающиеся ввысь языки пламени». Как раз про эти места.

Аттик с окном вместо рельефа появился, похоже, совсем недавно. Если правда, что это фото – четырехлетней давности… Три года назад я попала в этот дом, когда там шел ремонт. Полюбовалась. Прекрасный дом, прекрасный двор.



svajci-aranyember-13-korlatok-octogon


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-homlokat-szembol-octogon


svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton13-lepcsohaz-octogon



svajci-aranyember-13-kapu-octogon    svajci-aranyember-13-udvar-octogon


svajci-aranyember-13-vaskorlat-octogon      svajci-aranyember-a-szent-istvan-koruton-13-gang-octogon


svajci-aranyember-13-kolapok-octogon


1296406

А что же Хенрик Хагенмахер, швейцарский мельник, будапештский предприниматель? Он прожил ни много ни мало девяносто лет. Оставил детям дома и фабрики. Умер в 1917-м.


Название статьи, откуда взята информация и большая часть  фотографий, отсылает к роману классика венгерской литературы XIX века Мора Йокаи. Слово «золото, золотой» встречается в этом произведении – я не поленилась уточнить – 182 раза, примерно раз на каждую тысячу слов.


Haggenmacher-sír

Так и закончу, цитатой:
«Золотой человек! Таких людей ценить надобно». (Мор Йокаи. Золотой человек).




Инф и фото https://www.octogon.hu/epiteszet/svajci-aranyember-jart-a-szent-istvan-koruton/
+
http://budapest100.hu/house/szent-istvan-korut-15/
http://budapest100.hu/house/szent-istvan-korut-13/
Tags: Коллекция_двориков, Люди_империи
Subscribe

Posts from This Journal “Люди_империи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments