
Старый дом. По всему видно – по щедрому использованию красного камня, по ампирной строгости рисунка перил – это ещё первая половина XIX века, времена Австрийской империи.

На этой карте 1838 года, где нет пока ни единого моста, дом этот, похоже, уже есть. Смотрим: Pesth → Leopold → квадрат, где должно быть написано (но не разглядеть) Újépület или Neugebäude, то есть Австрийские казармы… Улочка ниже, квартал правее – где-то там этот дом.

Строившееся при Иосифе II как тюрьма, огромное здание Neugebäude казармой уже стало потом.
Мрачное было место.

Выходит, казнь премьер-министра Венгрии графа Лайоша Баттяни, совершенная 6 октября 1848 года во дворе Neugebäude, для жителей дома происходила практически «за углом».

Да, дом весь – о той эпохе. Не знаю, со времен императора Франца II (который потом умудрился стать Францем I) сохранился внутри (!), на лестнице, этот фонарь, или потом сделали в должном стиле, но стиль действительно выдержан.

Каменные «коврики».

Литые ограждения лестницы; ступени – красный мрамор.

Снова фонарь.

Нет, ну не может же быть, чтобы эти фонари на лестнице и на галереях сохранились здесь с середины XIX века, пережили долгое правление Франца Иосифа, бедствия Первой мировой, осаду Будапешта 1944-45, социалистическое строительство… Может, скажете, и ёлка эта с XIX века растет?
Хотя…

На этой картинке дом, о котором идет речь, – на Банковской улице, то есть справа, серый, первый из тех, что изображен без окон.
Дело в том, что площадь Подманицки сейчас реконструируют, обещают сделать всё вокруг весёлым и зелёным, как на картинке.

Причём в ходе земляных работ нашли – нет, не бомбу. Нашли фундаменты домов, когда-то стоявших здесь, разрушенных в войну и потом окончательно уничтоженных.

Вот оно оказывается, в чём дело. Не была это площадь – площадью. Проспект Байчи-Жилински, носивший тогда, конечно, другие имена, паузы здесь не делал, а шёл себе дальше, к Западному вокзалу.
Что ж, если нынешнее бестолковой пустое место превратится в зелёную площадь, всем будет лучше. И проспекту, а то он слишком прямой и однообразный, заставляющий торопиться, никуда не приглашающий присесть… И старому дому на Банковской улице: и его будет видно, и окна его будут смотреть на зелёный сквер. Жить-то ему ещё долго.