anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Дом на Банковской улице

aP_20190405_143739

Старый дом. По всему видно – по щедрому использованию красного камня, по ампирной строгости рисунка перил – это ещё первая половина XIX века, времена Австрийской империи.


z1838

На этой карте 1838 года, где нет пока ни единого моста, дом этот, похоже, уже есть. Смотрим: Pesth
→ Leopold → квадрат, где должно быть написано (но не разглядеть) Újépület или Neugebäude, то есть Австрийские казармы… Улочка ниже, квартал правее – где-то там этот дом.


zÚjépület

Строившееся при Иосифе II как тюрьма, огромное здание Neugebäude казармой уже стало потом.




Мрачное было место.


Grof_batthyany_lajos_elso_miniszterelnokunk_kivegzese

Выходит, казнь премьер-министра Венгрии графа Лайоша Баттяни, совершенная 6 октября 1848 года во дворе Neugebäude, для жителей дома происходила практически «за углом».


z_20190405_143639

Да, дом весь – о той эпохе. Не знаю, со времен императора Франца II (который потом умудрился стать Францем I) сохранился внутри (!), на лестнице, этот фонарь, или потом сделали в должном стиле, но стиль действительно выдержан.


z_20190405_143716

Каменные «коврики».


z_20190405_143508

Литые ограждения лестницы; ступени – красный мрамор.


z_20190405_143526

Снова фонарь.


z_20190405_143540

Нет, ну не может же быть, чтобы эти фонари на лестнице и на галереях сохранились здесь с середины XIX века, пережили долгое правление Франца Иосифа, бедствия Первой мировой, осаду Будапешта 1944-45, социалистическое строительство… Может, скажете, и ёлка эта с XIX века растет?
Хотя…



pod_53-lt-800x524

На этой картинке дом, о котором идет речь, – на Банковской улице, то есть справа, серый, первый из тех, что изображен без окон.
Дело в том, что площадь Подманицки сейчас реконструируют, обещают сделать всё вокруг весёлым и зелёным, как на картинке.


mg_7795-800x534

Причём в ходе земляных работ нашли – нет, не бомбу. Нашли фундаменты домов, когда-то стоявших здесь, разрушенных в войну и потом окончательно уничтоженных.


terkep-1938-1-800x555

Вот оно оказывается, в чём дело. Не была это площадь – площадью. Проспект Байчи-Жилински, носивший тогда, конечно, другие имена, паузы здесь не делал, а шёл себе дальше, к Западному вокзалу.
Что ж, если нынешнее бестолковой пустое место превратится в зелёную площадь, всем будет лучше. И проспекту, а то он слишком прямой и однообразный, заставляющий торопиться, никуда не приглашающий присесть… И старому дому на Банковской улице: и его будет видно, и окна его будут смотреть на зелёный сквер. Жить-то ему ещё долго.
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • Дворики-дзен

    Канал на Дзене я завела, честно говоря, исключительно для своих надобностей. Коллекцию двориков туда складывать. Прямо по порядку, по…

  • Чёрная лестница вчерашнего дома

    Лестниц в доходных домах Будапешта как минимум две. Одна – парадная, начинающаяся от главного входа, из парадной подворотни, где не…

  • Дом на Университетской площади и его двор

    Дом стоит окнами на здание университета ЕLТЕ. Двери открываются, и за ними – лестница. Соблазн слишком силён: обычно-то двери всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments