anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Зелёное

z_20190410_093654

…Сын моего отца еще ребенком слышал, что мой отец однажды упал с четвертого этажа. Как это произошло? Он был двадцатилетним студентом и как-то раз перед Рождеством навестил своих родственников, которые жили в старом доходном доме на пештской стороне Дуная. Его двоюродные сестры проводили его до лестничной площадки. Он стоял на верхней ступени четвертого этажа. И именно в этот момент ступеньки, которые ждали ремонта в течение сотни лет, дошли до того крайнего состояния, когда им пришла пора обрушиться, что они и сделали. Одна из кузин, стоявшая на площадке, протянула моему отцу руку, но он не принял ее. И вместе с рушившимися лестничными маршами, за этажом этаж, стал падать вниз и несколько мгновений спустя без сознания приземлился на первом этаже на уставленный банками с вареньем шкаф. Мы, дети, с ужасом слушали эту историю. Мы бы и не поверили, если бы наш отец не показал нам кусочек мрамора, попавший в его карман во время падения, и голубой шелковый галстук, все еще шершавый от запекшейся крови. Он выжил лишь потому, что, повинуясь инстинкту самосохранения, ухватился за падающие вместе с ним перила, металлические части которых в клочья разодрали все его тело. Огромные шрамы на его бедрах и на груди видны были даже в старости. Так спасся от смерти мужчина, ставший позднее моим отцом.
Петер Эстерхази «Небесная гармония».


z_20190410_093851

История про упавшего отца – неправда, как большая часть историй об «отце» из «Небесной гармонии». Там «отец» у местечка Баконьлеп, где пересекаются три дороги, сталкивается с дедушкой и в завязавшемся споре о том, кто нарушил ПДД, убивает его, отказывается от земельных наделов, которые крестьяне в 1951 году намереваются вернуть «его сиятельству», владеет всем, и понимает, что потерять «всё» невозможно, разве только «много», а это не страшно, работает сексотом венгерской «гэбэ», да мало ли ещё что.


z_20190410_093821

Но перила – перила напомнили.


z_20190410_093533

Двор оказался, во-первых, зелёный, а во-вторых – закрытый.


z_20190410_093614

На каждом этаже выход на галерею-ганг забран решёткой. Она во-первых, заперта на ключ, и во-вторых – выкрашена в зелёный.


z_20190410_094138

Время от времени спрашиваю, если в группе есть дети: «А эти штуки у ворот – они для чего?» Отвечать порываются родители…

Jozsef krt 67
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments