anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

про 1919



https://www.svoboda.org/a/29887811.html:

...21 марта была провозглашена Венгерская советская республика, глава которой наладил телеграфную связь с Москвой. Владимир Ленин остался доволен своими ставленниками и спустя несколько дней громогласно заявил, что они в чём-то превзошли учителей: "…политика венгерского правительства была самая твердая и в коммунистическом направлении настолько, что если мы начали с рабочего контроля и лишь постепенно переходили к социализации промышленности, то Бела Кун своим авторитетом, своей уверенностью в том, что за него стоят громадные массы, мог сразу провести закон о переходе в общественную собственность всех промышленных предприятий Венгрии, которые велись капиталистически. Два дня прошло, и мы вполне убедились в том, что венгерская революция сразу, необыкновенно быстро стала на коммунистические рельсы".
Красные готовы были воевать за населённые мадьярами земли и даже противостоять Западу

Истоками и питательной средой венгерского тоталитаризма, как и везде в Европе, являлись пережитки феодализма и даже крепостничества, полностью отменённого лишь в 1848 году – всего на 13 лет раньше, чем в России. Венгерский исследователь Криштиан Унгвари подчёркивает, что несмотря на то, что мадьярская компартия до конца 1918 года являлась малоизвестной и затем была организована и направлена большевиками, власть она взяла без вооружённого насилия: "Коммунисты вступили в сговор с левыми социал-демократами, причём никто, кроме них, тогда не был готов принять ответственность за страну. На тот момент Венгрия находилась в конфликте с Западом по поводу земель – после распада Дунайской монархии арбитраж Антанты устанавливал новые границы, венгерские войска их придерживались, а войска соседей Венгрии – нет: каждый старался взять побольше. Когда западные страны перенесли границы вновь – уже вглубь сугубо венгерских земель, демократическое правительство в Будапеште не согласилось их признать и не намеревалось держать бразды правления в таких условиях. Красные готовы были воевать за населённые мадьярами земли с соседями и даже противостоять Западу, который их поддерживал. И коммунистов в этом вопросе поддержало немало венгерских офицеров бывшей армии Австро-Венгрии".

Брали заложников из "буржуев" и инакомыслящих и произвольно расстреливали или вешали каждого десятого

Как и в России, власти учинили красный террор – за время правления леворадикалов в 1919 году в небольшой Венгрии в среднем казнили по два человека в день: брали заложников из "буржуев" и инакомыслящих и произвольно расстреливали или вешали на деревьях каждого десятого. Союз с социалистами закончился быстро – уже через несколько дней Бела Кун выгнал их из правительства. Немало жителей Будапешта испытало шок, когда на международный день труда власти заменили памятники средневековым королям изваяниями Маркса и Энгельса, – в среднем классе начали распространяться апокалиптические настроения.



Март 1919 года – правительственные части на Франкфуртской аллее. Лишь в столице в столкновениях погибло свыше тысячи человек – во много раз больше, чем в ходе Октябрьского переворота в Петрограде. Фото из ГИМ
Март 1919 года – правительственные части на Франкфуртской аллее. Лишь в столице в столкновениях погибло свыше тысячи человек – во много раз больше, чем в ходе Октябрьского переворота в Петрограде. Фото из ГИМ

Тем не менее, власть не теряла поддержки значительной части общества, а руководимая Матьяшем Ракоши Красная гвардия сумела выиграть приграничное сражение у наспех сколоченной армии Чехословакии. Показательно, что и век спустя основным лоббистом Путина в ЕС является глава Венгрии Виктор Орбан, которого как внутри страны, так и из Брюсселя обвиняют в авторитаризме.

У руководства советской России были всеевропейские горизонты, и оно рассматривало Красную армию как помощника венгерским коммунистам

Уже 23 марта главком Вооружённых сил РСФСР Иоаким Вацетис и начальник советской военной разведки (впоследствии получившей наименование ГРУ) Семён Аралов предлагали Ленину организовать оперативное взаимодействие с армией новосозданной республики – невзирая на "средостение": "1) Установить общий фронт между Венгрией и РСФСР через Буковину (тогда – часть Румынии. – А. Г.). 2) Двинуть из Буковины венгерские советские войска в тыл петлюровским войскам, наступающим из Галиции на Киев".

https://www.svoboda.org/a/29887811.html?fbclid=IwAR1PiXpISn9uwnZtRq2AvQXc6lCcjmKCZxo_lq5Yvd1258JI0-ukRv9L9Cc

Tags: Прочитано, ХХ_век
Subscribe

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments