anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Мудрость радости



Рецензия для GEO на книгу Петра Вайля.
Петр Вайль. Свобода – точка отсчета
– М.: Астрель: CORPUS, 2012.

Странное ощущение – держать в руках новую книгу любимого автора, умершего три года назад. Когда в декабре 2009 года в Праге скончался Петр Вайль, автор «Гения места», многие почувствовали, что ушел близкий человек. Из тех, к кому испытываешь чувство благодарности за то, что становишься лучше сам.

Мы полжизни узнавали мир чере посредников. «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» – помните? Сейчас становится понятно, что это просто шутка. Как по отношению к Юрию Сенкевичу (он и не обижался), так и по отношению к Петру Вайлю. Первого больше интересовали чудеса природы, второго – чудеса цивилизации.


Но чтобы мы распробовали и то, и другое, нам нужны были их глаза. И их слова. В книгу собрано все, что писалось Вайлем в последние двадцать лет: рецензии, интервью, заметки о событиях, происходящих в России, на которые он, эмигрировавший в 1977-м, смотрел с пониманием, поскольку – свое, и с любопытством, обостряющимся при взгляде «оттуда».

О книгах: «О них не стыдно сказать, что по ним учишься: у Дюма – радости жизни, у Гашека – стойкости перед ее кошмаром». О Нью-Йорке, который «самодостаточен и равновелик всему остальному миру». О Довлатове: «Читателю трудно представить – придется поверить на слово, – что устные истории Довлатова были еще элегантнее и увлекательнее написанных». Об Иосифе Бродском: «Бродский везде был старшим».




Мудрость Вайля – в спокойном принятии мира таким, какой он есть. В умении равно радоваться литературе и застолью, друзьям и живописи. Вообще – радоваться. На вопрос «Какая мудрость вам ближе по душе?», Вайль отвечает не задумываясь: «Итальянская. (…) Никто, кроме итальянцев, не в состоянии жить так красиво. В чем бы то ни было – в футболе, в пении, в вине, в кухне, в самом языке».

Для русского литератора, рижанина, советского человека по рождению – мироощущение редкое. Поэтому Вайля читаешь с завистью не к тому, что многое увидел, услышал и попробовал. Завидуешь его таланту из увиденного-попробованного извлекать столько радости – что чисто эстетической, что строго интеллектуальной. Да еще сочетая этот «итальянский» гедонизм с западной рационалистической трезвостью и российской отзывчивостью.

Впрочем, противопоставление Запада и России – схема, для Вайля органически чуждая. Он – из собирателей, не разделителей. Прожив 28 лет в СССР, 18 – в Америке и 14 – в Праге, он думал и писал как русский европеец: «Россия – безусловно Европа. С европейским, вообще с западным, европейско-американским миром Россия и должна соразмеряться и себя соотносить».

Читая Вайля, понимаешь: свобода, интеллект и космополитизм – просто разные имена для одного и того же. «Либерализм – понятие количественное. Речь идет о количестве знаний и соответствующей широте кругозора, а отсюда уже, в виде следствия, – неспособность и невозможность придерживаться какой-либо узкой доктрины».

То есть невозможно быть догматиком-либералом или интеллектуалом-националистом; и умножающий познания умножает не только скорбь, но и – куда результативнее – удовольствие от жизни на этом свете.

На сайте выложен совсем маленький кусочек; пусть тут будет целиком.

Tags: Публикации
Subscribe

  • А что, хорошо сказано

    …Известно и ещё одно свидетельство по поводу реакции монарха на собственное графическое изображение работы Риппла, записанное самим…

  • Кино и деньги

    Вот эта разбойничья рожа – король Венгрии Матяш Корвин по версии фильма «Максимилиан: Игра власти и любви» (2017, реж.…

  • Dorothea и Anton

    Отель называется «Доротея». Ну, почему бы ему так не назваться? Кафе при отеле называется «Антон». Именно так, Anton…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments