anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Путешествие в Эстергом


Излучина Дуная
Слово kanyar, «излучина», в венгерском языке звучит чаще, и значит больше, чем соответствующее ему – в русском. Так распорядились история с географией. Дунай, зародившись в горах Шварцвальда, течет по большей части на восток, а потом резко поворачивает на юг, к Будапешту. Это и будет излучина Дуная – местность, где находятся города, в разное время бывшие венгерскими светскими и духовными столицами.




Мы отправляемся на автомобиле из Будапешта на север, навстречу течению Дуная, по его западному берегу.



Справа дунай, слева горы.





Сентендре / Szentendre
Первая остановка – городок Сентендре. В названии слышится имя святого Андрея, верно? Так и есть, основанный в XI веке город назывался по латыни Sanctus Andreas.





Венгрия – страна в основном католическая, но Сентендре – город православный. Сюда в XVII в. пришли сербы, спасаясь от турецкого нашествия. Пришли – и остались.




Поэтому у города не совсем венгерский характер, но чтобы увидеть это, в него надо вглядываться.




Город как раз таков, что вглядываться в него – одно удовольствие. Только не надо ходить толпой, да толпой и не получится: улочки здесь узкие, в крохотных переулках гуляют сквозняки и плющ ползет по стенам. Это город для медленных прогулок, для ленивого сидения за чашечкой кофе или кружкой пива и неторопливого разглядывания достопримечательностей…




Впрочем, это как раз тот случай, когда интереснее достопримечательностей – обыденности: улочки, лестницы, магазинчики. Вроде лавочки с совершенно роскошной народной керамикой.




Здесь есть очень славный музей керамистки Маргарет Ковач ↓




Для эстетов-сладкоежек – Музей марципана ↓. Марципановое здание Парламента, марципановая карта «Великой Венгрии» в границах до 1920 года и прочие кондитерские радости.




Город небольшой.



При желании, конечно, там можно в свое удовольствие провести и целый день.
Но мы двигаемся дальше.







Вишеград / Visegrád
В XIV веке этот город был столицей Венгерского королевства. Да, у Венгрии бурная история. Родись Александр Дюма не в Вилле-Котре, а, скажем, в Кечкемете, мы читали бы не о д'Артаньяне и мушкетерах, а о приключениях бравого гусара Хари Яноша, о мудром правлении короля Матиаша и его прекрасной Беатрисе.
Или вот о том, например, как королева Эржебет, вдова короля Альберта, приказала фрейлине выкрасть для своего новорожденного сына корону, хранящуюся в Вишеграде, и та украла-таки корону, спрятала ее в подушку и тайно от всех врагов принесла своей королеве. А вы говорите: подвески, подвески…





Дунай здесь делает петлю.




«Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». Вишеград на старинной гравюре.
Не так уж много с тех пор и изменилось…



Так замок венгерских королей выглядит с высоты.



Здесь и пообедаем.







Эстергом /Esztergom
Главная достопримечательность города – огромный собор. Действительно огромный, это его первое и главное качество. Монументальность, значимость для Венгрии, религиозная роль – это все выясняется потом. Первое же, что понимает путешественник: это очень большое, огромное, громадное, невероятно и неожиданно большое сооружение.





Настолько большое, что, кажется, купол его ближе к небу, чем к земле.




Полное название Эстергомского храма звучит так: Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта.




Биография выглядит солидно:
Дата основания – 1001 год.
Время строительства – 1822–1856 годы.
Как в сказке, тридцать лет и три (нет, все-таки четыре) года.





Святой Адальберт, в честь которого освящен храм – это Адальберт Пражский, который посещал Венгрию и погиб в 997 году во время миссии в Пруссии.



Огромный этот храм надо или описывать на многих-многих страницах, так, чтобы упомянуть и орган, на котором, бывало, играл Лист, и мозаики с росписями, и колокола, и различные архитектурные странности и оригинальности, которых в Эстергомской Базилике предостаточно…




Или – рассматривать своими глазами.


Посмотреть есть на что.



А что касается самого города, то вот несколько фактов:
• Считается, что именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления». Помните: «Если кто чем-нибудь погрешил против тебя, сразу подумай: что он, делая это, признавал добром и злом? Это усмотрев, пожалеешь его без изумления или гнева. Ведь либо ты и сам еще считаешь добром то же или почти то же самое, что и он -- тогда надо прощать; либо ты уже не признаешь добром и злом всякое такое, и тогда тебе не так уж трудна будет благожелательность к менее зоркому».
• В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован здесь же, в Эстергоме.
• Один из девяти городов-побратимов Эстергома – Кентербери, Великобритания, что логично.





Расстояние от Будапешта до крайней точки путешествия, Эстергома – пр. 50 км.
Общее время – 6–9 часов.
Отправление на машине от гостиницы.
Tags: Окрестности, Реклама, Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Окрестности” Tag

  • Архитектура

    Современная венгерская церковная архитектура не менее своеобразна, чем венгерская церковная живопись. Интересно, видел ли Имре Маковец…

  • Невероятная церковная живопись

    На второй год жизни в Венгрии, то есть ещё не рассказывая о ней, а её изучая, отправились мы в маленький городок Рацкеве (час езды на…

  • Эгер. Эстерхази, турки, вино

    В Эгере две эпохи. Шестнадцатый век, героическая борьба против наступающий и многократно превосходящих турок, «Что пьёте, венгры? –…

  • Пироженки

    Коллеги в фейсбуке поделились ссылкой. Это не «Жербо», о котором – в каждом путеводителе (в моем тоже). Это вообще не Будапешт.…

  • Три вида из путешествия в Эстергом

    Март в Сентендре. Здание, не помещающее в кадр. На обратном пути, сквозь стекло машины.

  • Сентендре. Начало ноября

    Наверное, без слов.

  • Сентендре. Надписи и предметы

    « В этом доме жил Dumtsa Jen ő, первый полгармештер (мэр) Сентендре и сербов Венгрии выдающийся представитель…» В углу…

  • Если в Будапеште (продолжение)

    Если в Будапеште нужен широкий взгляд – такой, чтобы в панораму попали и здание Парламента на Пештском берегу, и дворец с колокольней…

  • Если в Будапеште нужен широкий взгляд

    Если в Будапеште нужен широкий взгляд – такой, чтобы в панораму попали и здание Парламента на Пештском берегу, и дворец с колокольней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments