?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Эстергом
герань на окне
anna_bpguide


Излучина Дуная
Слово kanyar, «излучина», в венгерском языке звучит чаще, и значит больше, чем соответствующее ему – в русском. Так распорядились история с географией. Дунай, зародившись в горах Шварцвальда, течет по большей части на восток, а потом резко поворачивает на юг, к Будапешту. Это и будет излучина Дуная – местность, где находятся города, в разное время бывшие венгерскими светскими и духовными столицами.




Мы отправляемся на автомобиле из Будапешта на север, навстречу течению Дуная, по его западному берегу.



Справа дунай, слева горы.





Сентендре / Szentendre
Первая остановка – городок Сентендре. В названии слышится имя святого Андрея, верно? Так и есть, основанный в XI веке город назывался по латыни Sanctus Andreas.





Венгрия – страна в основном католическая, но Сентендре – город православный. Сюда в XVII в. пришли сербы, спасаясь от турецкого нашествия. Пришли – и остались.




Поэтому у города не совсем венгерский характер, но чтобы увидеть это, в него надо вглядываться.




Город как раз таков, что вглядываться в него – одно удовольствие. Только не надо ходить толпой, да толпой и не получится: улочки здесь узкие, в крохотных переулках гуляют сквозняки и плющ ползет по стенам. Это город для медленных прогулок, для ленивого сидения за чашечкой кофе или кружкой пива и неторопливого разглядывания достопримечательностей…




Впрочем, это как раз тот случай, когда интереснее достопримечательностей – обыденности: улочки, лестницы, магазинчики. Вроде лавочки с совершенно роскошной народной керамикой.




Здесь есть очень славный музей керамистки Маргарет Ковач ↓




Для эстетов-сладкоежек – Музей марципана ↓. Марципановое здание Парламента, марципановая карта «Великой Венгрии» в границах до 1920 года и прочие кондитерские радости.




Город небольшой.



При желании, конечно, там можно в свое удовольствие провести и целый день.
Но мы двигаемся дальше.







Вишеград / Visegrád
В XIV веке этот город был столицей Венгерского королевства. Да, у Венгрии бурная история. Родись Александр Дюма не в Вилле-Котре, а, скажем, в Кечкемете, мы читали бы не о д'Артаньяне и мушкетерах, а о приключениях бравого гусара Хари Яноша, о мудром правлении короля Матиаша и его прекрасной Беатрисе.
Или вот о том, например, как королева Эржебет, вдова короля Альберта, приказала фрейлине выкрасть для своего новорожденного сына корону, хранящуюся в Вишеграде, и та украла-таки корону, спрятала ее в подушку и тайно от всех врагов принесла своей королеве. А вы говорите: подвески, подвески…





Дунай здесь делает петлю.




«Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». Вишеград на старинной гравюре.
Не так уж много с тех пор и изменилось…



Так замок венгерских королей выглядит с высоты.



Здесь и пообедаем.







Эстергом /Esztergom
Главная достопримечательность города – огромный собор. Действительно огромный, это его первое и главное качество. Монументальность, значимость для Венгрии, религиозная роль – это все выясняется потом. Первое же, что понимает путешественник: это очень большое, огромное, громадное, невероятно и неожиданно большое сооружение.





Настолько большое, что, кажется, купол его ближе к небу, чем к земле.




Полное название Эстергомского храма звучит так: Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта.




Биография выглядит солидно:
Дата основания – 1001 год.
Время строительства – 1822–1856 годы.
Как в сказке, тридцать лет и три (нет, все-таки четыре) года.





Святой Адальберт, в честь которого освящен храм – это Адальберт Пражский, который посещал Венгрию и погиб в 997 году во время миссии в Пруссии.



Огромный этот храм надо или описывать на многих-многих страницах, так, чтобы упомянуть и орган, на котором, бывало, играл Лист, и мозаики с росписями, и колокола, и различные архитектурные странности и оригинальности, которых в Эстергомской Базилике предостаточно…




Или – рассматривать своими глазами.


Посмотреть есть на что.



А что касается самого города, то вот несколько фактов:
• Считается, что именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления». Помните: «Если кто чем-нибудь погрешил против тебя, сразу подумай: что он, делая это, признавал добром и злом? Это усмотрев, пожалеешь его без изумления или гнева. Ведь либо ты и сам еще считаешь добром то же или почти то же самое, что и он -- тогда надо прощать; либо ты уже не признаешь добром и злом всякое такое, и тогда тебе не так уж трудна будет благожелательность к менее зоркому».
• В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован здесь же, в Эстергоме.
• Один из девяти городов-побратимов Эстергома – Кентербери, Великобритания, что логично.





Расстояние от Будапешта до крайней точки путешествия, Эстергома – пр. 50 км.
Общее время – 6–9 часов.
Отправление на машине от гостиницы.

Posts from This Journal by “Окрестности” Tag


  • 1
Мне мост больше всего там понравился. Собор прекрасно смотрится со стороны Штурово, и очень любопытно при подъезда к Эстергому смотрятся новенькие машины (забыла, какой завод базируется в Эстергоме, жаль, это я не успела сфотографировать).

Очень красиво!

Обожаю Эстергом! Всего один раз была, но очень понравился мне Собор...


Ja procsitala etu sztatyju. Ocseny nravitszja, imejet mnogo horosih informacij. V szamom gyele hocsetszja szjezdity:) sz vami na takuju ekszkursziju.

  • 1