anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

О наступлении лучших времен

82665
1901. Magyarország, Budapest V. Рesti alsó rakpart a Petőfi térnél a Széchenyi Lánchíd és a Dunakorzó felé nézve.
A kép forrását kérjük így adja meg: Fortepan / Budapest Főváros Levéltára.


Avva цитирует Николая Страхова, 1881, "Письма о нигилизме", вскоре после убийства Александра II:

"Вся Европа жаждет прогресса и уверена в скором наступлении лучших времен. Наше время считается переходным, и твердо признается, что мы живем не в нормальном положении. А что прогресс совершается революциями, это доказывается всемирной историей. Поэтому политические преступления собственно не считаются преступлениями и караются как бы только из приличия. Общество невольно чувствует, что эти преступники составляют его собственное порождение, и что часто они только выполняют на деле убеждения, с которыми многие другие носятся всю жизнь, не приводя их в исполнение, - причем свое бездействие эти несчастные не умеют ничем и объяснить себе, кроме собственной подлости.

При таком общем направлении мнений и чувств, понятно происхождение нигилистов, понятно, что они должны постоянно вновь нарождаться и плодиться, и что, подвергаясь преследованию правительств и каре законов, они не могут не встречать в интеллигенции некоторого сочувствия и оправдания. И этот ход дел будет продолжаться до тех пор, пока не вступят в силу другие начала, могущие изменить настроение умов и дать всей нравственной жизни иное направление. Эти начала, конечно, существуют: но они заглохли или затерялись среди общего могущественного потока европейского просвещения. И люди не образумятся и не отрезвятся до тех пор, пока не изживут своих нынешних понятий, пока на деле, на жизни не испытают того, к чему ведут их теперешние желания. Поэтому можно предвидеть впереди великие бедствия, страшные потрясения: люди долго будут слепы и не будут внимать самым ясным урокам, самым горьким опытам."


И вывод у Страхова – о грядущих бедствиях, и комментаторы – о них же, только глядя из того страховского будущего, которое для них – давнее прошлое.
Читая из Будапешта, видишь именно это: "Вся Европа жаждет прогресса и уверена в скором наступлении лучших времен".

На фотографии – трамвай, идущий в 1901 году по набережной Пешта от Цепного моста в сторону как раз в это время строившегося моста Елизаветы мимо отелей, которые тогда выглядели так.
Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

  • Немного запоздавшего романтизма

    Вашингтон Ирвинг, сидя на балконе Альгамбры и наслаждаясь красотами знойной Гранады (« замок, собор, мавританские башни и готические…

  • Тому ли я тебя учил? Конспект

    Туристам, приезжающим на день-другой я, конечно, не успеваю этого рассказать. А на прогулках с будапештцами получается… Миклош Ибл,…

  • Полезный мем, Ибл и Аристотель

    Рассказываю вчера о том, что Миклош Ибл умел шутить, не только пародируя одни визуальные образы другими, – столь же понятными, поскольку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments