anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Брусчатка

1950. Magyarország, Budapest IX. Fővám (Dimitrov) tér. f

1950. Это на площади у Центрального рынка (тогда – площадь Димитрова, был такой болгарский коммунист) рабочие укладывают новые камни. Странно, что у Дейнеки такого сюжета нет...


1955. Magyarország, Budapest V. Széchenyi rakpart, háttérben a Kossuth híd és a Parlament.

Маленький мальчик на набережной у здания Парламента. Мост слева – это временный мост Кошута, построенный сразу после войны (все прочие были взорваны). Теперь на обоих берегах стоят каменные стелы в память о нем.


1955. Magyarország, Budapest IX. Tinódi utca a Mester utca felé nézve.

И мальчик побольше. Обе фотографии 1955 года. Как рас рисунок брусчатки и превращает случайный, в общем-то, кадр, в нечто художественно (а не только документально) ценное. Ритм, перспектива...


1956. Magyarország, Budapest V. Szent István körút a Visegrádi utcától a Nyugati (Marx) tér felé nézve.

1956 год. Большой бульвар. Вдали – башни Западного вокзала.


1956. Magyarország, Budapest XI. Fehérvári út, szemben a Vásárhelyi Pál utca torkolata, jobbra a Móricz Zsigmond körtér, a Váli utca sarkáról nézve.

Тоже 1956-й, только другой берег, Буда, в районе Móricz Zsigmond körtér. На доме надписи "Русские домой!" и "Смерть ÁVO!"


1956. Magyarország, Budapest XI. Móricz Zsigmond körtér, szemben a Bartók Béla út.

Там же, тогда же. Брусчатка.


1959. Magyarország, Budapest VIII. Rákóczi út 9., Puskin utca sarok, Mackó büfé.

1959. Ночь. Улица Пушкина. Оказывается, раньше она была улица Эстерхази. У Ференца Молнара мальчики (те, что с улицы Пал) как раз обсуждают, где играть будут:
"Сначала мы хотели поиграть в лапту на улице Эстерхази, но бита была у реалистов, и они ее нам не отдали Барабаш и говорит: «Пошли в музей, поиграем у стенки в шарики». Мы пошли и стали играть. Пускали шарик, и кто попадет в другой, пущенный перед ним, тот забирает себе все. Вот катаем мы по очереди шарики; у стенки их скопилось уже штук пятнадцать, даже стеклянных два. Вдруг Рихтер как крикнет: «Кончай, Пасторы идут!» "
Следующая минута романа изображена в скульптуре на улице Пратер: Немечек оглядывается, братья Пасторы стоят с угрожающим видом, шарики рассыпаны по брусчатке.

В 1959 году Петеру Эстерхази еще девять лет; великим писателем он ещё только станет, так что улица названа в честь его знатных предков, князей и графов Эстерхази. И соответственно – переименована. Сейчас, после смерти Петера Эстерхази, впору возвращать старое название... но не за счёт же Пушкина?


1960. Magyarország, Budapest II. Széna tér a Retek utca és a Lövőház utca torkolata felé nézve.

1960. Авария! Грузовик перевернулся на Széna tér! Она не "площадь Сены", а "Сенная площадь". Не самое уютное место города. Брусчатка под ногами у пешехода и на проезжей части – разная. Интересно, это грузовик с трамваем столкнулся, или сам по себе, самостоятельно..?


1965. Magyarország, Budapest II. Margit körút (Mártírok útja), Keleti Károly utcai villamosmegálló.

1965. Трамвай, 6 маршрут. Тот, про который песенка: "спешу, мол, на трамвае к моей крошке". И снова про брусчатку: насколько скучнее была бы картинка, если б не имела фоном эту – разную! – клетку.


1969. Magyarország, Budapest V., Budapest IX. Fővám (Dimitrov) tér, jobbra a Központi Vásárcsarnok.

1969 год. Снова та самая площадь у Центрально вокзала. И камни брусчатки, видимо, как раз те, что укладывали рабочие с первой фотографии, в 1950-м. Фотограф её, брусчатку, и снимает. Красивая она.
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments