anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Хроники окрестностей - 2. Улица Кирай

zP_20190712_095034_vHDR_On

Этот дом я сфотографировала сегодня утром, по дороге на экскурсию. А ниже – пост об этом же доме трёхлетней давности.
И на фотографиях ниже – он же. В 2016 году.



На этот дом – или на то, что от него осталось – и сейчас все обращают внимания, поглядывая с опаской и неудовольствием. А лет пять тому назад это и вовсе было зрелище пугающее. Руина – но опасно живая руина, не облагороженная цивилизацией, как ромкочмы, и не впавшее в кому полуначатого ремонта, как дом на Андраши между Октогоном и площадью Листа, которого не то что мы, но и изначальные местные жители не помнят без лесов, и время от времени порываются и на леса уже установить табличка про памятник культуры и истории… А просто – черт знает, что такое!



Дом на улице Király даже приобрел некоторую особую живописность и репутацию самой эффектной руины Пешта. Звездой района. Фотографы его полюбили…




Но нет – процесс сдвинулся. Он еще в прошлом году сдвинулся, но вчера мне попалась на глаза статья с выразительным названием: Visszaépítik Budapest legismertebb romházát!, то есть «Восстанавливается самый известный в Будапеште разрушенный дом!». Romház, rom руина, ház дом; конструкция как в слове romkocsma, руина-корчма, ruinpub.




Языковой нюанс: в русском руина или развалина – это уже полное разрушение, рассыпанные камни (развалины древнего города – жизни в том городе нет давно). В венгерском конструкции ромкочма и ромхаз оставляют надежду: разрушенные, но еще дом, еще корчма, еще можно привести в порядок.




Этим и занимаются. Взялись. Спорили поначалу – то ли снести к чертовой матери и построить новое-современное, то ли восстановить изначальный вид, то ли так бросить, в виде сквота. В итоге дом megmentése szimbólummá vált – стал символом спасения, я правильно понимаю?




Планируется в нем сделать больше ста квартир, площадью от 28 до 95 кв. м. Фасад обещают вернуть в исходное состояние, а то, что понастроили в начале ХХ века – убрать. Дело в том, что дом-то – с репутацией. Построен в 1844 году, а домов времен Австрийской империи, до Австро-Венгрии, в городе не так чтобы очень много. И автор его важен – тот самый Йожеф Хильд, что построил Эстергомскую базилику и начинал строить базилику святого Иштвана. Такими памятниками не разбрасываются.




Hogyan lehet értékelni ezt a végkifejletet? – спрашивают в статье, то есть «Как можно оценить такой итог?» Nem jó, de a legjobb, ami most történhet. Как «не хороший, но наилучший, который мог случиться». Дом отчасти придется перестраивать, совсем аутентичным он не будет, но и в безликую коробку не превратится. Ворота сохранятся, и фасад. И бесхозным быть перестанет.




Улица Király, в советское время – улица Маяковского, приходит в себя и активно возвращается к жизни. Это же «legpestibb utca» – «наипештская улица», самая пештская во всем Пеште.


Фотографии – из интернета.

Tags: Город_изнутри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments