? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроники окрестностей - 2. Улица Кирай
герань на окне
anna_bpguide
zP_20190712_095034_vHDR_On

Этот дом я сфотографировала сегодня утром, по дороге на экскурсию. А ниже – пост об этом же доме трёхлетней давности.
И на фотографиях ниже – он же. В 2016 году.



На этот дом – или на то, что от него осталось – и сейчас все обращают внимания, поглядывая с опаской и неудовольствием. А лет пять тому назад это и вовсе было зрелище пугающее. Руина – но опасно живая руина, не облагороженная цивилизацией, как ромкочмы, и не впавшее в кому полуначатого ремонта, как дом на Андраши между Октогоном и площадью Листа, которого не то что мы, но и изначальные местные жители не помнят без лесов, и время от времени порываются и на леса уже установить табличка про памятник культуры и истории… А просто – черт знает, что такое!



Дом на улице Király даже приобрел некоторую особую живописность и репутацию самой эффектной руины Пешта. Звездой района. Фотографы его полюбили…




Но нет – процесс сдвинулся. Он еще в прошлом году сдвинулся, но вчера мне попалась на глаза статья с выразительным названием: Visszaépítik Budapest legismertebb romházát!, то есть «Восстанавливается самый известный в Будапеште разрушенный дом!». Romház, rom руина, ház дом; конструкция как в слове romkocsma, руина-корчма, ruinpub.




Языковой нюанс: в русском руина или развалина – это уже полное разрушение, рассыпанные камни (развалины древнего города – жизни в том городе нет давно). В венгерском конструкции ромкочма и ромхаз оставляют надежду: разрушенные, но еще дом, еще корчма, еще можно привести в порядок.




Этим и занимаются. Взялись. Спорили поначалу – то ли снести к чертовой матери и построить новое-современное, то ли восстановить изначальный вид, то ли так бросить, в виде сквота. В итоге дом megmentése szimbólummá vált – стал символом спасения, я правильно понимаю?




Планируется в нем сделать больше ста квартир, площадью от 28 до 95 кв. м. Фасад обещают вернуть в исходное состояние, а то, что понастроили в начале ХХ века – убрать. Дело в том, что дом-то – с репутацией. Построен в 1844 году, а домов времен Австрийской империи, до Австро-Венгрии, в городе не так чтобы очень много. И автор его важен – тот самый Йожеф Хильд, что построил Эстергомскую базилику и начинал строить базилику святого Иштвана. Такими памятниками не разбрасываются.




Hogyan lehet értékelni ezt a végkifejletet? – спрашивают в статье, то есть «Как можно оценить такой итог?» Nem jó, de a legjobb, ami most történhet. Как «не хороший, но наилучший, который мог случиться». Дом отчасти придется перестраивать, совсем аутентичным он не будет, но и в безликую коробку не превратится. Ворота сохранятся, и фасад. И бесхозным быть перестанет.




Улица Király, в советское время – улица Маяковского, приходит в себя и активно возвращается к жизни. Это же «legpestibb utca» – «наипештская улица», самая пештская во всем Пеште.


Фотографии – из интернета.



Featured Posts from This Journal



  • 1
Аккуратно сделали. Только почему-то эти скругленные элементы над окнами верхних этажей убрали.

Балконы тоже.
Подозреваю, что это были поздние добавки, и их ликвидировали как "искажения". Но не совсем уверена.

  • 1