anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Adria palota. Тишина и одиночество

zG_20170725_131838

Это то, что я хотела бы сделать сама. Это полная видеозапись путешествия по двору, лестнице и балконам-галереям одного из будапештских домов. И, что важно, без разговоров. Даже без музыки. Звуки – только шаги. Это то, что не передать словами, и то, чему трудно верить по фотографиям. Тишина. Городской шум остаётся за воротами. Только шаги и шорохи.



https://www.youtube.com/watch?v=XNMoIg3wn5A


Сначала мы входим в ворота. Дом стоит на площади Свободы, и все непременно обращают внимание: вокруг все прочие здания – чистенькие и парадные, как дети в гостях у бабушки. А этот чёрный. То ли от времени, то ли от дыма. Колонны, балконы, фронтоны, ростры, каменные волны на фронтонах. Львы. Всё чёрное.
Маршруты наших прогулок обычно ведут мимо – к Парламенту, и экскурсантам есть на что посмотреть помимо этого дома.
Да и вход – с боковой улицы.
Но вот мы зашли, проходим под широкой бело-жёлтой аркой подворотни. Выходим во двор. Балконы-галереи по периметру. Постамент от чего-то исчезнувшего посередине двора. Застеклённая веранда. Чёрный автомобиль. Небо.
Дальше – по лестнице вверх. Вокруг коробки лифта, по спирали. Шаг за шагом. Стены когда-то были украшены лепными орнаментами. Их видно. Как и шрамы, оставленные временем. Кованые элегантные решётки на двери, выводящей на галерею. Пустая квартира. Былой шик. Паркетный пол, очертания дверей – ар нуво.
Снова на галерею – и по кругу, вдоль стен. На лестничную башню посмотреть снаружи. Штукатурка осыпалась.
Наверху перила лестницы – уже совсем другого рисунка. Мы ходим и ходим по галереях, по периметру – на первом этаже, на втором, на третьем. Смотрим с балкона вниз. Рассматриваем карнизы над окнами. Белую плитку стен. Деревянные двери времён Австро-Венгрии, лифт. На лифте спускаемся вниз, выходим во двор. Брусчатка. Плитка. Постамент от чего-то исчезнувшего посередине двора. Небо.


zG_20170725_131149

Об этом доме у меня в журнале и на венгерском сайте.
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Жар-птица по-венгерски и новосёлы 1891 года

    Дом на Большом бульваре – не самый эффектный – интересен тем, имеются данные о его внутреннем устройстве и социальном составе жителей…

  • 267. Спасительное солнце

    Есть у меня в Будапеште нелюбимый архитектор. Он построил дом на улице Szűz с двором в виде бабочки и Szenes-ház на проспекте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments