anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ночной Будапешт

66649966_2362986857291396_3451928673936998400_n via

Дунай. Он течет откуда-то из синих далей, из-за края земли, с неба. Справа – Пешт. Географы скажут: левый берег, и будут правы: если смотреть как положено, по течению реки, то Пешт – на левом берегу. Но на снимке – справа.
Большая дуга – Большой бульвар. На карте города нет такого названия.  Есть Szent István körút,  Teréz körút,  Erzsébet körút, József körút, Ferenc körút. Бульвар святого Иштвана, Терезы, Эржебет, Йожефа и Ференца (но не Ференца Йожефа). Мосты перекидывают линию бульвара направо, на Будайскую сторону: внизу – мост Петёфи, вверху – изогнутый, стыкующийся с островом, мост Маргариты. Один мост – имени поэта, другой – имени принцессы. Некоторые считают, что вместе с будайскими продолжениями Большой бульвар Будапешта составляет спираль Фибоначчи.
Дуга Малого бульвара не столь чёткая, хотя для города принципиальная: это линия старой городской стены. Совсем старый Пешт – то, что внутри Малого бульвара.
Мост Свободы светится зелёным. В июле по выходным там пикники: транспорт не ходит, народ веселится. Линия моста Елизаветы – именно что линия. У моста, перестроенного после Второй мировой, нет опор в воде, он перекинут прямо с берега на берег. На Пештской стороне, направо, он продолжается линией проспекта, ведущей к Восточному вокзалу. Севернее Восточного вокзала – Западный (его видно); да с географией тут так.
А там, где Малый бульвар, растворяясь в площадях Елизаветы и Ференца Деака, подходит к Дунаю, на тот берег перекинут Цепной мост, самый знаменитый. На Будайской стороне, светящимся овалом, этакой фасолиной – Будайский замок, Крепость, Кремль. С церковью Матяша и Рыбацким бастионом.
А на Пештской стороне, на самом берегу, между Цепным мостом и мостом Маргариты, сияющий как звезда в ночи (и напоминающий соковыжималку), хорошо видный на фоне тёмной дунайской воды – Парламент.
Subscribe

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments