?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Рубеж веков
герань на окне
anna_bpguide
608416_800В разных столбцах показано, какова была доля незамужних среди 25-29 летних женщин около 1900 года для разных европейских стран, сколько процентов населения моложе 15 лет составляли ученики начальной школы около 1890 года и доля неграмотных в 1910 году.

Меня тут, понятное дело, заинтересовали данные по Австро-Венгрии. Получается, 12% детей учились в школе, а доля неграмотных составляла 17%, что, конечно, печально на фоне Швеции и Швейцарии, но очень неплохо по сравнению с Российской империей.

Posts from This Journal by “Австро-Венгрия” Tag



  • 1
Интересно, какой процент этих незамужних впоследствии выходили замуж. Скажем, в Северной Европе возраст вступления в брак был выше, то есть они вполне могли выйти замуж позднее, а могли ли в в Испании-Португалии.

Не знаю. Тут, скорее, бросается в глаза, что женщины могли существовать самостоятельно, как-то себя кормить. И потому ожидаемо высокий процент дают развитые протестантские страны.

по % грамотности общую статистику Австро-Венгрии сильно "тянули" назад окраины.

Интересно, отчего такой громадный разброс в количествах незамужних женщин? В странах, где для создания семьи нужен собственный дом и финансовая самостоятельность, там, видимо, больше всех. Неграмотность примерно понятна, чисто государственная политика и культурные традиции. И в протестантских странах неграмотность ниже всех, им Библию надо самим читать, а не слушать бубнящих на непонятных языках попов. В Австро-Венгрии сыграл свою роль и горный пейзаж, по скалам скакать в школы не всех дети крестьян, пасущих овец, могли. Да и доля католиков в Австро-Венгрии тоже велика. Такие вот мысли в мою не очень умную при жаре в 38 градусов голову пришли.

в "ядре" Австро-Венгрии (где сейчас Австрия) грамотность была почти поголовная. Потому что еще в 18м веке Мария Терезия в начала вводить обязательное начальное образование для всех вплоть крестьянских детей. К началу первой мировой войны хотя бы худо-бедно читать и писать в Австрии умели даже старики из нижних слоев населения. А вот на окраинных провинциях с этим дело было хуже. Поэтому и общая статистика такая.

Можно ли вывести такую линию... читать-писать за время от Марии Терезии до Франца Иосифа научились. И встал следующий вопрос: на каком языке?
Почему на немецком? Давайте на венгерском (это середина века), на чешском, на словацком, сербском, хорватском, русинском... И разорвала грамотность прекрасную империю.

Разве в начальной школе не на родном языке преподавание велось? Помню, читала, что во время первой мировой в австрийской армии была проблема, что рядовые солдаты из деревень Венгрии, Румынии, Богемии и т.д. не владели немецким.

Edited at 2019-08-11 06:11 am (UTC)

В том-то и дело (как я понимаю), что везде постепенно побеждали национальные языки. Латынь общей уже не была, немецкий не справлялся. Люди переставали себя чувствовать подданными империи. Становились чехами, венграми, румынами, украинцами... И разорвали империю на куски.
А про армию: http://anna-bpguide.livejournal.com/601704.html

  • 1