?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
«Мать» или «дом»?
герань на окне
anna_bpguide
2012_01_Площадь Героев_12
Фото М. Гурбатов

Всё началось с площади Героев в Будапеште. С недоумённых вопрос туристов, с поднимающихся бровей и лёгких ухмылок: «Что, вы говорите, в 896 году произошло? Завоевание Родины? Родины – и завоевание?..»
Венгры называют это событие (случившееся, естественно, не в один миг) словом honfoglalás (s читается как Ш, так же, как в слове Budapest).


Untitled-2

Словарь так и переводит: «завоевание родины».


Untitled-1

«Арзамас» тоже.


2012_01_Площадь Героев_16
Фото М. Гурбатов

Но если произнести вслух, становится понятно: слова эти никак друг с другом не стыкуются. Если завоевание – то чужих земель, не своих же. Если родины – то какое же завоевание?

Feszty_korkep

Пришлось разбираться.


Untitled-5

Итак, honfoglalás, hon-foglalás.

Проще всего оказалось со второй частью слова. Нет в нём «завоевания». Это ровно то слово, которое используется при резервировании столика в ресторане.


Untitled-6

Вот, пожалуйста. Asztal – стол, foglalás – занятие, забронирование, зарезервирование.
Заняли, стало быть, венгры родину, а не завоевали (я сейчас про слово, а не про исторический процесс).


Untitled-4

Иногда словари предлагают этот, действительно более точный вариант: «обретение родины».
Хорошо,
foglalás – значит «обретение». Присвоение. Приобретение.
Понятно.



Untitled-3

А с первой частью я застряла надолго.
«Родина» по-венгерски – haza. Очень близко к слову ház, «дом», что позволяет использовать лозунт «Hazánk házunk»: «Наша родина – наш дом». Красиво, кто б спорил. Но у нас-то речь о слове, начинающемся с hon-…

Словарь говорит: hon – «отечество высокоп.», но отечество – это опять же не то, что занимают, и не то, получение чего требует подвига; отечество – это наследство. Не говоря уж о том, что как раз «наследством», «отечеством» здешние земли для венгров-пришельцев уж точно не были.


яqexnfg5sjt_N

Honvágy (тоска по родине) и honvéd (защитник родины) ситуацию не прояснили. Казалось, что в разных словах слово это поворачивается разными сторонами и означает разное. Вплоть до того,  что в 896 году honvéd – это как раз тот, кто родину свою от пришельцев-венгров здесь защищал, но никак не тот, кто сюда пришел, что бы это hon занять.
Что, кстати, было недавно обыграно в пародийном плакате по поводу (анти)иммиграционной политики →



teljhatalomtumb

«Ha a Kárpát-medencébe jössz, nem veheted el az avarok munkáját! / Если пришёл в Карпатский бассейн, не отнимай работу у аваров!»

Смущало меня это, смущало; спрашивала я знакомых венгров, да, видно, не чётко вопрос формулировала. Рассказываю-то я больше о том, что можно увидеть своими глазами, во что я могу ткнуть пальцем и объяснить, зачем подземка в XIX веке, почему Франц Иосиф на коленях, чем хороша эклектика.
Вот времена былинные заглядываю реже.



2012_01_Площадь Героев_11
Фото М. Гурбатов

Но стоило начать экскурсию не у Оперы, как люблю, и не на ступенях базилики св. Иштвана, а у
монумента Тысячелетия обретения родины, как я снова запиналась: обретение, завоевание, занятие – чего? Матери-Родины?!  Венгерская википедия стояла на своём: magyar honfoglalás, а дальше разбирайтесь сами.

Наконец, прояснилось.
Есть в венгерском языке два слова, которые довольно быстро осваиваются такими как мы понаехавшими: itthon и otthon; они нужны в конструкциях «я дома» (если я дома, здесь, и об этом как раз и сообщаю, то подходит первое из них: Itthon vagyok) или «он дома» (в смысле, что некто как раз не здесь, а там, дома; тогда otthon). Собственно, itt и ott и означают как раз «здесь» и «там». И тут до меня дошло. Itthon и otthon, «здесь дома» и «там дома». И это значит, что hon – это «дом». И занимали в 896 году венгры не просто «землю», и уж тем более не «родину», а дом.

А дальше… Дальше всякие, знаете ли, мысли в голову полезли.
Например, о том, что если земля – родина (тем более Родина (тем ещё более более Родина-Мать)), то человек – её производное, её ребёнок. Если дом – хозяин.
Или так. Родина-Мать у человека одна; поменять её нельзя. Домов же может быть несколько, и редко кто теперь проживает от рождения до смерти в одном и том доме…
Дальше становится понятно, что отношения человека и территории, где он живёт, могут описываться метафорами, имеющими значение едва ли не противоположное. И развивать эту тему можно столь далеко, насколько хватит любви к вольному философствованию.

Венгры-то, похоже, с этими метафорами активно работают, нанизывая на два коротеньких слова множество смыслов, от посторонних скрытых.


imagesimg025

P_20190503_094223


covers_66360   Вот: Én itthon vagyok otthon / Я там и здесь дома (?)


otthon_lakas_nappali_falmatrica-1000x1000 Mindenhol jó, de legjobb otthon / Везде хорошо, но лучше всего дома (Там дома?)


p_itthonotthonvan Itthon otthon van / (Здесь уже никак без контекста…)


А мне, стало быть, страну эту и язык этот ещё изучать и изучать. Зная уже, что за коротким словом могут встать такие неожиданные и не банальные построения. И принимать их с благодарностью и радостью.


2012_01_Площадь Героев_07
Фото М. Гурбатов

…У нас тут не родина, конечно. Но – дом.


  • 1
Насчет Карпат - это не про те области, которые сейчас под Украиной?

Венгры пришли издалека, проходили многое земли...
Карпатский бассейн - не очень толковый термин, по-моему. Среднедунайская низменность, уже вне территории Украины.
Но вообще в разные времена границы проходили в разных местах.

хороший разбор и помню я про это " завоевание Родины", сказанное экскурсоводом, очень позабавило. Однако, от Вашего рассказа осталось неясным, где же у венгров Родина? Впрочем, если читать Тору, то евреи, таки, завоевали свою Родину.И германцы, и франки, и кто только не завоёвывал Британию и т.д.
Т.ч. перевод "Тысячелетие завоевания Родины" не так уж неверен, просто более честен.

Так сам вопрос меняется.
Не "где у меня родина?", а "где будет мой дом?".

Ну уж нет, в 896 году завоевать пришлось именно родину - только для этого надо припомнить претензию на происхождение венгров от гуннов, а Арпада от Аттилы, и емнис как раз Иштван-то и произвёл соответствующие пафосные церемонии кажись в Веспреме, который был объявлен старым престолом Аттилы, а веспремские епископы за соучастие в перформансе получили вечное право короновать королев, как-то так. В таком прочтении всё нормально именно с родиной, это реконкиста.

Вот Аттила завоевал м.б. и не родину - но это не 896 год, и потом: у кого он завовал? у римлян? это что, была их родина? в общем, там ещё разобраться надо, кому Балатон роднее, может и Аттиле))

Так я не столько про реальную историю, сколько про построенную на ней мифологию. То, о чем вы совершенно правильно говорите, всё же в итоге называется не тем словом, которое отсылает к идее родины-родительницы-матери, а тем, которое внятно формулирует совсем другой тип отношений: дом.
О невозможности персонификации своей земли по схеме плаката Тоидзе и скульптуры Вучетича.

Тоидзе/Вучетич не сами придумали персонификацию своей страны, смотрите более ранние персонификации Германии и Франции, а те рискну предположить вдохновлены персонификацией Рима.

О возможности персонификации см. вот эту персону:



Разумеется, надо иметь в виду конечно не нынешнее её переименование в "свободу", а то, что имел в виду скульптор. Ну, когда там ещё был советский солдат, которого теперь убрали. Кажется, вкупе с солдатом в ней всё-таки персонифицировалась не свобода, а Венгрия, не так ли? А он мыслился освободителем. После 1956 эта пара не могла не переосмыслиться, и солдата надо было по-тихому уже тогда удалить. Но при создании памятника имхо это всё же была сама Венгрия.

Наконец, вот эта персонификация:



- ведь проблема не в том, что в персоне моментально узнаётся родина-Венгрия (именно родина, ведь серия постингов так и называется - "родина против истины"), а в том, что против истины.


Edited at 2019-08-15 03:06 pm (UTC)

Персона всё же матерью-Венгрией не называлась никогда, насколько я знаю. Первоначальное название - Освобождение; история про памятник сыну Хорти - легенда.

Во втором случае родина-мать - не соглашусь - не узнаётся. Более того, памятник везде внятно обозначен как архангел Гавриил, покровитель Венгрии. Родины-матери там нет точно. А что так называются мои посты, так это потому, что у нас в России родина=мать, а пишу-то я для русских читателей.
Как раз история с этим памятником является следствием установки на то, что родина - не мать (мать судить и критиковать негоже, ее любить и слушаться надо), а дом(а за то, что происходит в доме, ответственность несет хозяин).
Даже еще сильнее: такая ситуация, как с анти-памятником только и возможна, если страна - дом, а не родина.

Про дом. Да, пожалуй, есть именно такое значение.
Но его нужно уточнить, для понимания. В русском родной дом - только дом.
А в венгерском получается отличие hon от haza примерно такое же, как между home и house в английском.

И даже м.б. лучше привести немецкую пару Heim и Hause. И не важно, происходят ли hon и haza от этой пары или предшественников этой пары. Важно то, слова очевидно похожи, и за тысячу лет кмк могло установиться осознаваемое соответствие.

И вот на примере немецкого видим отличие между nach Hause и daheim: первое - это вообще дома, а второе - это в родном_доме.
Тот же самый словарь переводит на русский одинаково odahaza и otthon - "там дома", но кажется таки есть разница.

Хорошо, а является ли Heim просто домом, хоть и родным?
Ответ: да, но не совсем.

К примеру Богемия - это Heim бойев, не так ли? Целая страна.
Наконец, Heimat - это таки родина.
Английское homeland - уже слегка не то.

Получается, что hon - это всё же пошире, чем просто "родной дом"..

И пошире, и посложнее, да.

Интересная какая гипотеза. Никогда об этом не задумывалась. Но как бы там ни было, это ещё один довод в пользу моей абсолютной убеждённости — изучать язык, не изучая историю и культуру, невозможно.

Равно и наоборот)))

Совершенно согласна, да.

Рада за вас, что именно такой у вас дом. Вы выбрали правильно, а он - выбрал вас

Будем надеяться)))

Все фотографии отличные, но первая просто суперский супер.

А вы по ссылке пройдите. У Максима там большая серия )))

Загляну, спасибо. )

  • 1