anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Брандмауэры: тема для исследования

P_20190915_141003

Брандмауэры в Будапеште выглядят так. При сплошной застройке, обычной для городов 2 половины XIX века, дома ставились вплотную друг к другу, так, чтобы на улицу выходила сплошная линия фасадов. Боковыми глухими стенами дома в пределах квартала прижимались один к другому. И чтобы в случае пожара огонь не мог перейти в соседний дом, стены эти делались достаточно крепкими и сплошными, без окон. Потому и «брандмауэр»: (нем. Brandmauer, от Brand — пожар и Mauer — стена).

Как сказано у Брокгауза и Ефрона: У нас в законах имеются особые положения о возведении Б. и разъяснения сената, а именно: по Уст. Строит., том XII, ч. I., ст. 352 — каменное строение дозволяется возводить сплошное без разрывов, с наблюдением только, чтобы на чердаках в крыше были Б., отделяющие дом от соседнего, и чтобы на больших домах, длиною более двенадцати сажен, было, смотря по пространству, по несколько Б. на капитальных стенах. По ст. 446 хозяин дома может требовать: чтобы сосед… 4) не делал окон и дверей в брандмауэр, отделяющем кровлю смежных зданий.

У будапештских же зданий стены эти устроены хитрее. По всей высоте стену прорезает выемка. Видно её, как на этой фотографии, только в том случае, если соседний дом исчез (под бомбёжку попал во время Второй мировой войны) или, вопреки первоначальным планам, построен не был (не того стало из-за начавшейся Первой мировой).

Тут сразу два момента интересны. Если бы соседний дом был построен, эту выемку перекрыла бы его глухая прочная кирпичная стена. А в нём, в соседнем доме, тоже была бы сделана аналогичная вертикальная выемка – но на некотором расстоянии в сторону от этой, влево или вправо, там, где у этого дома глухая стена. Таким образом, функция брандмауэра сохранилась бы, огонь в любом случае упёрся бы в глухую кирпичную стену. Это первое.

А второе – выемка это не что иное как световой колодец. В него выходят окна ванной комнаты, туалета, кладовки – тех помещений, где такого невеликого света из окна в половине случаев достаточно: веник из кладовки достать, руки в ванной помыть. Чего нам так особенно разглядывать-то? Но окна – это ж не только свет. Это воздух! Проветривается квартира благодаря этим окнам. Вентилируется.

alaprajz2-2

На плане это можно разглядеть.
Это не тот дом, конечно, что на фотографии, но той же породы.


metszet2-2

Вот он на чертеже: классический будапештский дом с двором посередине.
Будапештский.


110432_900
Фото.

А это дом петербургский. И есть у меня смутное подозрение, что этих световых колодцев санкт-петербургские архитекторы, современники будапештских, не делали. А делали просто глухие стены. Оставляя жителей без дополнительного источника света и воздуха. Так?
Когда стоят сплошной линией, как на Невском, этого не разглядеть, но если соседний дом исчез (или не был построен), то стены – вот такие. Глухие.


43659


naberezhnaja-obvodnoho-kanala-brandmauyery


ph32


65821
Фото.
В них жители пробивают окна (света и воздуха хочется).
Их раскрашивают художники, украшая город и радуя жителей.


И вопросов у меня два.

Первый простой: действительно ли таких световых колодцев, как в Будапеште, в Петербурге – в те же времена, при аналогичной градостроительной ситуации и той же в целом архитектурной стилистике, при явной структурной и смысловой близости Санкт-Петербурга и Будапешта, имперских столиц, – не делали?
А второй сложный: а почему?
Tags: Австро-Венгрия, Город_изнутри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А скажите, кто знает

    А скажите, кто знает – почему в России совершенно не прижились черепичные крыши? С чем черепица оказалась несовместима?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Featured Posts from This Journal

  • А скажите, кто знает

    А скажите, кто знает – почему в России совершенно не прижились черепичные крыши? С чем черепица оказалась несовместима?