?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Петербург
герань на окне
anna_bpguide
Untitled-1

По ссылке от Татьяна Мэй (а у неё от Даниэль Лурье) сокровище – круговая панорама Петербурга 1861 года. Вид – с Адмиралтейства, где корабли уже не строят, а доходные дома ещё не появились. Это самое интересное: уже завершилась та эпоха, где город был художественным произведением, месседжем, манифестом, и начинается та, где город – место для жизни.

Featured Posts from This Journal



  • 1
ФБ у меня нет, поэтому спросить могу только у Вас: откуда дро что за источник? Откуда чёрно-белые фотографии в таком безумном разрешении в 1861м году?!

Англичанка гадит ;)

Тогда в Петербурге работало несколько очень хороших английских фотографов с учениками.

Я видел их в оригинале, в архиве фотодокументов. Служительницы архива рассказали мне, как снималась панорама. Снимали ранним утром, когда на улицах никого не было. Фотографировали с большой выдержкой,

Безумное разрешение -- результат сканирования аналоговых негативов на хорошем оборудовании.

Да, я уже и сам сообразил, что исходник - негатив. Сморозил, бывает.

Но вообще круто, конечно...

По-моему, слом эпох, которых вы описываете, это 1955-1960 гг.

Вторая половина XIX века в Петербурге – сплошная череда мероприятий по улучшению условий жизни горожан. На улицах появляются скамейки для отдыха пешеходов и почтовые ящики, отменяются шлагбаумы, прежде ограничивавшие передвижение частных лиц, начинают работать городской водопровод и первая в России станция «Скорой помощи».

Петербург славен летними белыми ночами, но теперь и в прочие сезоны город не погружается во тьму по вечерам.

1873 год: впервые опробовано электрическое освещение улиц. 1879-й: лампочки Яблочкова освещают новый Литейный мост. 1884-й: началось регулярное электрическое освещение Невского проспекта. 1887-й: Петербург становится первым европейским городом, полностью освещенным электричеством.

Само «тело» города меняется. Все реже строятся особняки для вельмож, все чаще – доходные дома «под жильцов».


А 1955-1960 - это всё-таки уже после войны, после блокады и пр. Там уже другая логика действует.

Очень интересно!

"Это самое интересное: уже завершилась та эпоха, где город был художественным произведением, месседжем, манифестом, и начинается та, где город – место для жизни."
Когда подобное российскому 1861г. произошло в Австро-Венгрии и в какой последовательности:Будапешт, Вена, Прага или наоборот?

С Будапештом - ровно тогда же:
с 1873 года на улицах появились электрические фонари, вскоре затем трамваи, заработал городской телефон. Потом рынок: 1896 - первое на континенте метро, то есть подземный электрический (!) пассажирский трамвай, с красноречивым маршрутом от кофейни до купальни.

С Веной та странность, что ее статус предполагал бы более ранний переход, а фактически получалось позднее. Только в 1857 году император Франц-Иосиф объявил о сносе всех городских укреплений. И вскоре, как выражались тогда газетчики, «пал каменный пояс, в течение многих веков сковывавший благородную Вену злым заклятием».
(И, кстати, легко вообразить, как будапештцы в 1896 г. приглашали императора в метро: "А вас-то, ваше величество, в Вене, не на чем ведь под землей покататься...").

А про Прагу пока ничего не скажу, не знаю. Там своя логика.

Не только этим(мировой лидер в настоящей т.е. симфонической музыке), но и этим, мне так мила Австро-Венгрия.
Эта страна развивалась более гармонично, чем скажем Россия.
Не только две столицы, а Будапешт, Прага, Вена, Загреб, Львов, Черновцы, Краков,... развивались параллельно.
Искусственный ее развал-главное преступление Антанты после ПМВ(Германия и Россия как-то сумели восстановится).

Увы, это не было искусственным развалом.

"Если бы Австрийская империя не существовала ее следовало бы изобрести" Франтишек Полацкий(чешский лидер).
Центральные державы пошли на перемирие 8.11.18 на базе 14 пунктов Вильсона, где не было ни слова о роспуске Австро-Венгрии.
Затем последовала английская морская блокада т.е. "голодомор" с гибелью сотен тысяч детей, стариков,.. и мирный договор через 8 месяцев ( 7.7.19) с изнасилованной Европой и ее осеменением фашизмом, коммунизмом, нацизмом тремя главными мировыми демократиями во главе с временщиками на 4 года:"Украл...удрал".


  • 1