anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Часы в музее и дома

будапешт_20190915_150631
В экспозиции музея висят часы. Точно такие же, как у нас дома.
Про те, что у нас дома, пост был ещё в московской жизни. Переезжая в Будапешт, мы взяли их с собой. Пограничник в поезде крайне подозрительно рассматривал заключение эксперта Министерства культуры РФ, разрешавшее вывоз. В Москве они были вещью уважаемой, до того в Северодвинске – и вовсе раритетом, единственным образцом. Гости смотрели с почтением.
В Будапеште оказалось, что их много. В домах, в музеях, в антикварных магазинах и лавочках старых вещей. Они здесь дома.
2009_03_CHasy-01 фото
Неделю жили без времени. «Сколько сейчас?..» – и взгляд упирался в обои, в пустое место на стене, где обычно висело и тикало «день-ночь, день-ночь». Вчера часы вернулись из ремонта. Тикают, показывают время, занимают законное место напротив окна, превращая квартиру в дом. Можно сказать, в родовое гнездо.
Настенные часы с боем и маятником нам достались по наследству. Когда-то они принадлежали ивановскому семейству Алексеевых,
прародителям одной половины Книги Букв. Висели над диваном у прабабушки Веры, потом лет пятнадцать пролежали в квартире у бабушки Сони под кроватью. Последние двадцать лет исправно тикают, если, конечно, не забывать заводить раз в неделю.
Дырочка для ключа на циферблате справа – это как раз для завода пружины. А слева – для боя. Но мы уже давно не заводим бой, потому что этот большой бранденбургский концерт нашей жилплощади совершенно несоразмерен. Происходит оно так.
Сначала негромкое шипение, вроде предупреждения – кто не спрятался… Потом, с размаху, гулко, звонко и торжественно: «Буммм!!!».
На весь дом. И пока еще звучит «…ммм», его догоняет и вступает, как в грузинских застольных песнях, следующее «Буммм!!», и еще «Буммм!», и еще – столько, сколько указывает часовая стрелка. Когда же последний «Буммм» отзвучит, в воздухе долго висит затихающее «…ммм», постепенно смолкая и растворяясь. Но, когда, наконец, часы окончательно умолкают, еще некоторое время хочется никуда не бежать и не суетиться, а слушать наступившую тишину.
И так каждый час.
А два раза в сутки, в полдень и в полночь, сразу как заснешь – по двенадцать ударов подряд. Да каждые полчаса по одиночному удару.
Так что бой мы вот уже десять лет не заводили.
Несмотря на это, раз примерно в месяц ни с того ни с сего из часов раздается то самое шипение и затем «Бумм!» Количество «бумов» с показаниями стрелок не соотносятся никак: то пять торжествующих ударов в полвторого, то один укоризненный в десять минут двенадцатого.


2009_03_CHasy-03

На циферблате загадочная надпись «Le roi à Paris». Какой такой король? Что ему делать в Париже после девяносто третьего года? Но сказано «Париж», значит, Париж – амур-тужур и прочий fin de siècle.
Деревянный корпус – явно местного, российского изготовления. В чужих домах, в антикварных салонах и фильмах приходилось видеть разные его вариации: попышнее, поскромнее, то ампир, то барокко, то домашняя самодеятельность. А когда мы однажды взялись почистить механизм, выяснилось, что все бронзовые внутренности изготовлены в Германии, в Мюнхене.
Таких часов, то есть с таким же механизмом и циферблатом, но с разными маятниками и корпусами, век тому назад изготовлено было множество. За соответствие интерьеру отвечал локальный дилер, то есть Россия.
За надежность механики – Германия (а кто б сомневался).
А за шик и шарм – Франция, что тоже не удивительно.

2009_03_CHasy-02

Этакий пример международного сотрудничества и начинающейся глобализации.

Tags: Антиквариат, Мы
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments