
Ура – потому что открылся вчера после большого ремонта.
Здание-то у него солидное, внушительное, как и положено сооружению, возведённому в центре Пешта в австро-венгерские времена (1897).
Но застали мы его уже в состоянии печальном (фотографии рынка до ремонта покажу в конце поста, чтобы с утра руинами не пугать).
Два года назад фасад занавесили строительными сетками, построили леса… Но торговля внутри, если и прерывалась, то на считанный дне; мы, во всяком случае, не заметили.
И вот, пожалуйста, вчера вечером состоялось торжественное (наверное) открытие.

Я возле него оказалась за час до начала, застала последнее наведение чистоты.

Но полюбоваться уже было на что.

Какие фонари!

Какие бычьи головы!

Строил здание рынка архитектор по имени Дезо Циглер / Czigler Győző, уже в этом журнале упоминавшийся в связи со зданием, известным всем, даже тем, кто архитектурой не интересуется вовсе. Но в купальни-то все ходят? В Сечени? Как раз Циглер и проектировал первую, главную, имперскую часть, и не его вина, что завершение строительства, пришедшееся на перерыв между двумя проигранными мировыми войнами, пошло слегка в другую сторону. Тут я с этими двумя половинками купален разбиралась: Циглер – хороший мастер.И время ему досталось хорошее.

Завернула за угол, к главному фасаду, а там… Ой! Ещё и раскрасили?!

Нет, оказалось, это просто цветная подсветка в честь торжества: стоят осветители, построен помост для песен-танцев, приготовлен микрофон для районного мэра, полгармештера.

Детали.

По-моему, прекрасно.

Расписание работы.

Да и вся площадь вполне приведена в чувство. Ещё несколько лет назад всё гораздо печальнее выглядело.

Вот так (фото). А сейчас-то? А?

Так что у нас теперь по одну сторону – эржебетварошский рынок, тоже недавно открывшийся, а по другую – терезварошский.
Один другого краше.