anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Три шага



Раз. Со времен незапамятных среди некоторого количества старинностей, вроде жестяной шкатулки из-под «соломки» Абрикосова и сыновей, японского бумажного веера и маленького фарфорового голубя,сохранился в доме этот крест.

Два. Александр Галкин собрал всю родословную наших предков, издал огромную книгу, выстроил в систему все то, что я знала и не знала о своих прадедушках.

Три. Собирая материал для статьи о 1913 годе, прочитала кое-что о праздновании 300-летия Дома Романовых.

И всё встало на свои места!

24 января 1913 года указом императора Николая II был учреждён крест в память 300-летия царствования дома Романовых, которым награждали всех священнослужителей монашествующего и белого духовенства, состоявших на службе к 21 февраля 1913 года. Наградные кресты изготавливали из бронзы либо золочёного серебра и носили на груди на Владимирской ленте.
Лицевая сторона (аверс): Крест, покрытый белой эмалью, в середине его тонкими линиями выполнен восьмиконечный крест синей эмали, по концам основного креста — изображения лепестков и поперечных круговых дуг, покрытых ярко-зелёной эмалью. На нижнем конце креста помещены три подвески. Оборотная сторона (реверс): В розетке креста помещён равноконечный крест с уширенными концами; вокруг его, по окружности, надпись: «Господемъ царие царствуютъ»; на концах знака изображены вензели царей; на левом — «М» (Михаил Фёдорович), на правом — «Н-II» (Николай II) ; на нижнем конце, по-старославянски (буквами) указаны даты юбилея — «1613—1913».

Стало быть, кто-то из Кудряковых или Алексеевых к этому кресту причастен. Кто именно, правда, не известно. Но всё-таки…
Tags: Мы, Прочитано
Subscribe

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.

  • Март закончился

    Девы морские ухватились за борта кораблика покрепче. Город пуст, самое время заниматься ремонтами. Начинают цвести деревья. На улице Ваци…

  • Крыши ремонтируют

    Крыши ремонтируют, и управляющая компания в порядке отчёта рассылает фотографии: как, мол, идут дела. Дома в этом районе Будапешта старые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments