
Раз. Со времен незапамятных среди некоторого количества старинностей, вроде жестяной шкатулки из-под «соломки» Абрикосова и сыновей, японского бумажного веера и маленького фарфорового голубя,сохранился в доме этот крест.
Два. Александр Галкин собрал всю родословную наших предков, издал огромную книгу, выстроил в систему все то, что я знала и не знала о своих прадедушках.
Три. Собирая материал для статьи о 1913 годе, прочитала кое-что о праздновании 300-летия Дома Романовых.
И всё встало на свои места!
24 января 1913 года указом императора Николая II был учреждён крест в память 300-летия царствования дома Романовых, которым награждали всех священнослужителей монашествующего и белого духовенства, состоявших на службе к 21 февраля 1913 года. Наградные кресты изготавливали из бронзы либо золочёного серебра и носили на груди на Владимирской ленте.
Лицевая сторона (аверс): Крест, покрытый белой эмалью, в середине его тонкими линиями выполнен восьмиконечный крест синей эмали, по концам основного креста — изображения лепестков и поперечных круговых дуг, покрытых ярко-зелёной эмалью. На нижнем конце креста помещены три подвески. Оборотная сторона (реверс): В розетке креста помещён равноконечный крест с уширенными концами; вокруг его, по окружности, надпись: «Господемъ царие царствуютъ»; на концах знака изображены вензели царей; на левом — «М» (Михаил Фёдорович), на правом — «Н-II» (Николай II) ; на нижнем конце, по-старославянски (буквами) указаны даты юбилея — «1613—1913».
Стало быть, кто-то из Кудряковых или Алексеевых к этому кресту причастен. Кто именно, правда, не известно. Но всё-таки…