
На площади Klauzál всё в том же Седьмом районе Будапешта, о котором у меня тут каждый второй пост, пожалуй, открыта выставка. Фотографии торговцев с рынка, который прежде был прямо на площади, а с 1896 года переместился в здание, стоящее тут же.

Продавцы молока, мясники, кондитеры.

В 2014 году на этом месте тоже была выставка, про гетто. Место такое; много памяти. Слово «ÓVÁS!» внизу на фотографиях – название общественного объединения; «Защита!». Они занимаются сохранением района и районной памяти, поддержкой хороших начинаний.

Место опять же сложное: жидонедьед, превращённый в булинедьед, Еврейский квартал – и Квартал вечеринок одновременно. Но Будапешт – он на то и Буда-Пешт, двойной город, город Австро-Венгрии, здесь дуализм, соединение разного – привычка давняя.



То же место, но в 1900-е. Два маленьких домика потом будут разрушены, на их месте появится шестиэтажный дом с барельефами между окнами, построенный по новой красной линии, в расчёте на будущий проспект Елизаветы, который предполагалась проложить сквозь Еврейский квартал – не получилось, и брандмауэр того дома, что в четыре жилых этажа, стал виден уже не верхней своей частью, боковой, пустой, на обозрение точно не рассчитанной – и появилась на нём настенная роспись с Жужанной – тоже лавочницей, торгующей и сейчас в овощной лавке напротив, на той же площади Klauzál.