anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ещё о капиталистическом романтизме

1900 körül. Az egykori Zsolnay mintaüzlet háza, Március 15. tér.

Между прочим, перечень тезисов капиталистического романтизма – архитектурного стиля 1991–2008 годов на постсоветском пространстве, сформулированных А. Семеновым, Г. Малышевым и Д. Веретенниковым, вполне приложим и к архитектуре конца XIX-начала ХХ века.
На фото здание представительства компании Zsolnay в Будапеште (не сохр.).

Сверяем:

1) Архитектура капиталистического романтизма значима в историческом плане. Она признак и свидетель своего времени. Капиталистический романтизм необходимо сохранять.

2) Капиталистический романтизм — важное архитектурное явление. В своей нелюбви к канонам, академизму и модернизму оно доводит постмодернизм до логического конца. Не должно быть таких правил, которые нельзя нарушать. Все — ложь. Если ты верен каким-то вечным архитектурным принципам, ты не только заблуждаешься, но и упорствуешь в ошибке. Капром знаменует конец постмодернизма. [Всё так, кроме упоминания постмодернизма].

3) Любые течения, направления, стили приходят к декоративизму. Это действительно и для постмодернизма. Капиталистический романтизм доводит декоративизм постмодернизма до метадекоративизма.  [Аналогично; уж чего-чего, а декоративизма – хоть ложкой ешь].

4) Лучший комплимент для архитектуры капиталистического романтизма — «какая же ты стремная!» Главный принцип по-пелевински многозначен: чем хуже, тем лучше. Разумеется, «хуже» с модернистской точки зрения.  [Всего-то: заменить модернистскую точку зрения на академическую].

И так далее… В особенности про народность, демократичность и толерантность.

Tags: Тексты_о_городах
Subscribe

Posts from This Journal “Тексты_о_городах” Tag

  • СПбродский

    В Петербурге – прекрасная совершенно история. К 80-летию поэта на стене, напротив дома Мурузи, появился его портрет. Как написала…

  • Капром – архитектурный стиль 1991–2008 годов на постсоветском пространстве

    А что, по-моему, здорово. Мне все эти сооружения тоже активно не нравятся, но «не нравится» – это не научный термин, так же…

  • Петербург

    По ссылке от Татьяна Мэй (а у неё от Даниэль Лурье) сокровище – круговая панорама Петербурга 1861 года. Вид – с Адмиралтейства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments