anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Будапештская Битва Подушками



У Максима большой фоторепортаж: kniga_bukv Будапештская Битва Подушками
а у меня колонка в GEO.
По календарю весна уже началась. По градуснику судя, еще не разогрелась, но настроение-то уже вполне весеннее: куда-то тянет, чего-то хочется… И тогда народ договаривается о месте и времени, сбивается в кучу и начинает битву подушками.

Первая суббота апреля, Будапешт, 4 часа дня. К набережной Дуная, возле моста Свободы, собирается молодежь с подушками в руках. Девушки несут свои подушки — новенькие, только что специально для этого купленные — в пакетах и сумках. Сразу и не разглядишь.

Папа с шестилетним сыном в желтой куртке шагают с видом серьезным и сосредоточенным. Этот мальчик потом будет одним из главных героев битвы. Мальчишки, студенты-первокурсники по виду, несут подушки, закинув на спину. Этакие Давиды с пращей за плачами, в куртках и майках.

На месте ждут фотографы — куда ж теперь без них! И трое-четверо ребят в фиолетовых футболках — это организаторы. Инвентарь: рупор, чтобы отдавать команду к началу битвы, и баллоны с краской, чтобы трафаретить на подушках что-нибудь боевое и духоподъемное. Подходит парень в остроконечной меховой шапке, как у мадьяр-кочевников, и со здоровенным бубном в руках. Он здесь важная фигура. Его дело – задавать сражению правильный ритм.

Собрались, поздоровались со знакомыми (девушки обязательно целуются в обе щеки), потолкались для разминки, попрыгали на одном месте, ведущий дал команду в мегафон, ударил бубен… И началось! Двести человек с детсадовским азартом лупят друг друга подушками, прыгают и хохочут; девчонки забрались парням на плечи и самозабвенно машут подушками сверху вниз, налево и направо; мальчишка этот в желтой куртке верхом на папиных плечах проплывает сквозь толпу как фрегат под парусами; хохот и визг, веселая толкотня и то упоение, которое поэт искал в бою, да не знал, что этот бой — подушками.

На десятой минуте лопается чье-то «оружие», и первый пух летит над битвой, запутываясь в кудрях и налипая на шарфы. В правилах на это счет сказано, что предпочтительнее подушки с искусственным наполнителем… Но и они лопаются на двадцатой минуте боя. Вот уже под ногами крутится белое легкое месиво — последний привет всем надоевшей зиме. Подушки мелькают над головами, а сверху на все это буйство невозмутимо смотрят каменные статуи старинного здания университета…

Битва подушками — развлечение международное. В мире проходит уже не первый год, обычно в первую субботу апреля. Идут подушечные баталии в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Будапеште, Варшаве, Гонконге, Амстердаме, Лондоне. В Минске, говорят, запретили.

Похоже, города делятся на те, что могут себе позволить битву подушками, и на те, что — нет. Это вопрос характера городской жизни. Должен ли градоначальник с подозрением относиться к таким акциям? Следует ли мирным гражданам опасаться бойцов, вооруженных подушками? Необходимы ли при этом турникеты, входные рамки и системы ограждения? И сколько полицейских должны контролировать ход несанкционированного подушечного мероприятия?

Те, кто запрещают подобные действия, опасаются, видимо, что в них выплеснется накопленная агрессия, что они станут очагами негативной энергии: им, мол, подушками подраться разреши, так они и с дубинами, глядишь, пойдут!

Все просто, господа градоначальники. Не надо накапливать в городе негативную энергию — не надо будет и опасаться ее весеннего всплеска. Не надо обижать людей, не надо портить им жизнь, не надо кричать на них устно и письменно: «Проход закрыт!» и «Выхода нет!» Город определяется тем, как в нем живут люди, а не красотой зданий и не развешенными на стенах лозунгами (это я про замечательный в своей наивности билборд «Сочи — город духовности и добра»). Город — система самоорганизующаяся, и гарантированная возможность развлекаться в городе так, как людям нравится — основа уверенности, что развлечения эти не будут опасными или злыми.

Будапештскую подушковую битву, по-венгерски «Парначата», во всяком случае, никто не контролирует. Собирается молодежь через Facebook, сама себе устанавливает правила (главные: нападать только на тех, у кого в руках подушки; фотографов не трогать; за собой убирать), сама, наигравшись вдоволь, через час расходится.

Бой — но подушками! Выплеск молодой буйной энергии — но в такой форме, что понимаешь: безопасность окружающих — аксиома, не требующая отдельных объяснений. Школа самоорганизации для горожан, если угодно: раз могут собраться для развлечения, то, потренировавшись, смогут и для дела (во всяком случае, политические демонстрации самоорганизуются тут тоже без проблем). Все просто, все просто: доверие и взаимоуважение, причем и то и другое в статусе не декларации, не закона, а всеобщей привычки, которую никому и в голову не приходит обсуждать… Дух города, короче говоря. Характер. Стиль. Образ жизни.

В воздухе белый пух. Бубен замирает, ведущий дает команду и десятки подушек — белых, полосатых, красных — взлетают в воздух. С трамвая бежит запоздавшая компания, издалека размахивая «оружием». Снова трам-пам-пам-пам — последняя решительная атака и… всё. Игра закончилась. Народ целуется, обнимается, собирает в мешки белые хлопья с тротуара и белые пушинки с одежды. Все расходятся — может, по домам, может, по пивным, может, по кофейням. Довольные: сами себе добыли кусочек счастья — причем совершенно из ничего. Солнце как раз из-за облаков показалось.

А полицейских, кстати, на битве не было. Ни одного.

Tags: Город_изнутри, Публикации
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments